很单纯的魔幻现实主义

他的清凉
2018-03-25 23:31:20
片子是真不错,一虚一实皆是真人真事。

童话听起来总是很好听,但故事更折射出现实中的人生。菲奥里亚完成3项任务,说是任务不如说是考验。菲奥里亚的三重考验,初看是情节,再看已是曲中人。

癞哈莫的油腻,肥胖这不正如现在的我们常说的“油腻中年”,好吃懒做,好色。癞哈莫占据了无花果树,不能生长,正如人的思想被侵蚀,空留一副躯壳已毫无价值。
      菲奥里亚在的第二考验中,禁不住“葡萄”的诱惑,不听劝告,还是忍不住吃了2颗,导致“无脸男”苏醒,菲奥里亚意识到自己犯了错误,害怕,逃跑。现实中各种各样的诱惑出现,有时明知有危险,不听别人的再三劝阻,还是忍不住!当最后遇到麻烦,又后海不已,希望重新来一次,但机会就那么一次。错过,就再也可遇不可求了。这是我们人性中的贪婪,欲望!

片子是真不错,一虚一实皆是真人真事。

菲奥里亚在第三次的考验中,她的善良,爱帮助了她,选择牺牲自己成全别人。聪明是天性,而善良是一种选择。身不由己时如何选择,才更能体现一个人的本性。正如在昆德拉的小说《不能承受生命之轻》中所描述的,一个人善良只有在对着比自己更弱小更渺小是所表现的善良才是正真的善良。童话的最后,菲奥里亚和她的爸爸妈妈团聚,当了公主,完美的结局。我们穷极一生,无不在追求一个完美的结局,所谓天下熙熙攘攘皆为利来利往,来来往往中,结局早已注定了!保持一份善良,总归是好的。

电影中的现实,二战中在法西斯的统治下,没有主权,没有自由,不尊重女性体现的淋漓尽致。女管家可以说是电影中现实部分的主人公,一条明线。她的反抗,人道主义,到最后获取胜利。这是电影中一贯所要宣扬的,没什么好讲的。

再来说说电影中几位主人公。
       女管家:漂亮,善良,有能力。其中人道主义是大环境,她是现实中一位追求反法西斯胜利的佼佼者。当菲奥里亚问她相不相信有神的存在,她说:“小时候相信,长大后不相信”。毋庸置疑,她长大后看到现实世界是残破的,残忍的,她选择了坚强,反抗,去迎合一个美丽的童话世界。
      上尉:说起他的残忍,黑暗统治,为了得到儿子,不惜舍弃妻子,更让我印象深刻的他展现出的父亲对自己孩子的爱深沉。还有一点,就是他的沙文主义很强烈,在自己临死前要求告知儿子的自己的死亡时间,时时刻刻不忘拿着一个怀表。

电影的结束语:雪泥留爪,是留给有心人的。做个有心人,无花果树也能开火。

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列