看完来自改编的电影切记再去重温原著

sharine粒
2018-03-25 23:29:04

我很喜欢看完喜欢的小说之后,再去看看有没有改编的电影或者其他形式的表现形式。因为小说的载体是文字,通过自我的想象去形成体系,而电影或者话剧或者舞台剧都是具象表现,能将你的想象套用在人物身上。这是个冒险的行为,是冒险,就必定有得有失。我个人是很喜欢这本书的,所以也很期待电影。整部电影的风格很法式,虽说是一个底层阶级的故事,但就是有一种说不出的优雅偷溜出来。电影的气氛整体都很安静,所以偶尔小女孩和家人的争吵显得越发激烈,更凸显出小女孩的特别,也许就是这种静与动的对比,让整个电影层次分明,不是一味的暗,沉,灰。书中传达出来的一个让我思考良久的问题,是否留存着爱与被爱的能力!女主大半生好似平庸,内心实则无比丰富,因为姐姐的阴影,让她觉得自己是根本配不上拥有背景悬殊的真爱的,当爱神眷顾时,她慌乱,她本能躲闪,可内心却是十分渴望的。对应当代,大概就是大龄剩女们的内心写照了(指面对突如其来的爱情时的反应),因为太久没有去爱或者太久没有主动去爱,慢慢丧失了这种人的基本能力之一,这是可怕的。我是一个乐观派的人,可是却喜欢这种残酷现实印证的悲剧,因为只有悲剧让人心痛,痛和悔反而能留存更久,像那种皆大欢喜白马王子和公主最后过上幸福生活的结局也只有在童话和玛丽苏电视剧才能上演罢了。推荐大家看过改编电影后一定会去看原著书,不仅仅是这一部

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列