水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》中哪些地方打动了你?

飞上天的鱼
2018-03-25 23:26:42

《水形物语》1963年,美国时值冷战期间,哑女艾丽莎(莎莉·霍金斯饰)在政府实验室里工作,是那里的一名清洁女工。年幼时,一场大病夺走了艾丽莎的声音,之后一直至今,她都在沉默之中过着形单影只的生活。一天,实验室里拉响了高度戒备的警报,一个神秘的装满了水的罐子被送了进来,艾丽莎震惊的发现,罐子里关着一个半人半鱼的怪异生物(道格·琼斯饰)。科学家团队想要在这怪物身上提炼出能够制造生物武器的物质,可是在艾丽莎眼中,它不过是一个和自己一样的孤独的生命体,由于无法忍受实验室对怪物的折磨,艾丽莎开始偷偷来看这位怪兽。随着时间的推移,艾尔莎和怪物之间竟然产生了感情。一个哑女与一个野兽的故事,在水的光影里,游上现实的人生。生活不过是计划的残骸,不论是日复一日的写生绘画,还是国家机密研究院里日复一日的清扫,人人难逃。The shape of water, 多美的名字,我们以为庸常人生是时间河流的流淌,日复一日,毫无波澜,却不知道河流也拥有自己的形状、声音和脾气。这些活生生的东西,纵然在狗血的文明世界里被一点点消殒吞噬,也依然可以在一颗颗温柔的心里获得自己的跳跃。 这个结尾我特别喜欢。这是插画师的口述,他或许加入了自己的想象,这个浪漫的想象有情节本身的合理性(Elisa的伤痕,人鱼的能力和在人类社会不被接受的孤独),也有他对自己好朋友的爱。也许两人最后都是以死亡告终,但是这又有什么关系呢?导演用这样的方式告诉了你一个结局,你可以选择接受,也可以嗤之以鼻。从某种意义上,我觉得这样的处理和我们认为逝去的亲人会以灵魂的形式存在一样,对于留下来的人来说,真相不重要,对事件的理解比真相更重要。 我觉得这才是《水形物语》最绝妙的地方。它在成功地塑造了一个凄美的奇幻爱情童话外,还借曾经的黑暗时代,为新时代寄留了一抹美好与希望。当然,影片还有很多有趣的细节。比如导演对于日复一日的时间的表现为拯救鱼兽、放走鱼兽作了铺垫;还有艾丽莎每早在浴缸里自慰,到最后与鱼兽在自家浴缸里爱爱,甚至不惜水淹厕所只为进行一场短暂的深海之恋。总之,抛开意识形态层面的讨论,这仍是一部剧情悬疑设置合理,满怀少女情怀的一部奇幻爱情电影,值得一看。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列