与君初相识(第一、二集剧评)

妄想尼克
2018-03-25 23:24:53

作为三月份国产剧中备受期待的一部都市言情剧,南方有乔木在开播前就积攒了不小的热度。尤其是当下网络环境中正值讨论热潮中的“小狼狗”,”小奶狗“人设也在陈伟霆饰演的男主人公时樾身上得到了极为传神的体现。电视剧《南方有乔木》改编自作者小狐儒尾2015年的作品。当时网络上还没有关于小狼狗的探讨,不过的确男主人公时樾的人生中,有一段不短的岁月与年长自己八岁的安宁有着深重的纠缠。

而将时樾简单地定义为小狼狗,未免太过草率。

“我的地方有我的规矩,人可以死规矩不能破”

电视剧开篇的场景十分有趣。男主角与女主角的相遇发生在一场械斗之中。

女主角并不太擅长分辨情况,性格有点北京大妞的劲儿,大剌剌地向不明身份的陌生人展示自己的无人机。而时樾饶有兴味地看着眼前这个有些冒失的女人将一群毒贩耍的团团转,又对慌乱的鼠胆泰哥报以嗤笑,在打架前还不忘慢悠悠地叠好自己昂贵的西装外套。一番激烈的打斗后,南乔逃命时不忘带着自己装有无人机的大箱子,哪怕男主角的回旋踢多么帅气,逃命时也不肯多看一眼。到此处,男女主角的的性格已经展露一二。

接下来的交集颇有些

而将时樾简单地定义为小狼狗,未免太过草率。

“我的地方有我的规矩,人可以死规矩不能破”

接下来的交集颇有些戏剧性,时樾的手机掉在了南乔敞开的装飞行器的箱子,为了寻回手机,不得不做个顺水人情送醉酒的南乔回家,等到她酒醒,再从上锁的箱子里拿回手机。一路上南乔对时樾没少折腾,对于陌生的撒酒疯的女人,时樾并没有多少耐心,蛮横地扶正女主脖子帮其看清家门也是够直男,不过虽然南乔吐了自己一车,时樾还是保持了基本的绅士礼节,尤其是给了南乔一根棒棒糖这样的小细节十分可爱。时樾为什么会在车上放棒棒糖呢?不知道后续剧情是否有情节上的小呼应。

“也许你会很需要我”

南乔翌日醒来,发现家中的陌生男人,从惊恐到卸下防备,全因为想起昨夜种种,眼前男人的身份不是黑社会老大,不是酒吧服务生,不是代驾司机,而是清醒梦境的正牌老板时樾,并且自己还吐在了人家的车上。时樾在面对清醒过来的南乔时候的反映也十分有趣,他慢条斯理地引导着南乔回忆起昨日种种,讲到荒唐处还似笑非笑地模仿起来,痞气十足。不止让南乔看的牙痒痒,更让观剧的人心痒痒。

在离开南乔家的时候时樾留下了自己的电话号码,他说也许你会很需要我。从原本照顾女主只是为了拿回手机随手做好事,到主动留下联系方式寻求下次的见面,时樾态度的转变是十分明显且耐人寻味的。短短一夜的时间的相处,他就爱上了女主角吗?作为一个与黑社会交涉起来面不改色,掌控一家偌大酒吧的三十二岁男人来说,未免太过牵强。而朋友郄总口中为了追一个妞,就要先把妞逼到绝境的做法,也被时樾默认。为了搞定南乔的即刻飞行,就要先断了她投资人的门路。而无论是发乎情,还是想求财,对一个仅仅一面之缘的陌生女人使出如此手段,时樾的“欲擒故纵”未免太过狠辣。

我是时俊青

当剧情继续推进,我们对时樾的动机有了更多的线索可寻。在南乔家的一夜,时樾皱着眉头翻遍了整本南乔的飞行器研发笔记,他究竟发现了什么我们尚未可知,但是次日清晨,时樾对飞行器转速转角等一系列颇为专业的提问,都说明这个开酒吧的男人是对飞行器有研究的。如果那晚南乔是清醒的,她看到时樾发现那些笔记和器材的眼神,有关时樾身份的谜团或许会更早揭开。那是一种带着讶异与痛楚的复杂眼神,那眼神也许不属于时樾,而属于一个尘封许久的名字——时俊青。

时俊青,这是一个带着青草香的名字,属于最质朴的灵魂,俊朗又青涩或许是对曾经那个男孩最好的诠释。随着电视剧中更多新角色的登场,唯一知晓时樾过往的男二常剑雄的守边归来,更多有关时樾的谜团将逐次展开。

前两集中,陈伟霆饰演的男主角时樾是个嬉笑怒骂都外露于色,唯独将恨与爱藏得深沉的人。时俊青和常剑雄曾是蓝天利刃特训营中惺惺相惜的一对佼佼者,是撞过拳头的兄弟,而时樾再次在清醒梦境中发现常剑雄的身影,眼神却是阴翳而冷淡的。无论是南乔的飞行器笔记,还是与常剑雄的不期而遇,都在不断地提醒着时樾和观众,那些过往并没有真正成为过往。

在片花中,时樾望着眼前恨之入骨的仇敌说,过去的时俊青已经死了。

但是我却在时樾蠢蠢欲动的眼神中,看到了一个时俊青正受到感召,从沉沉的睡梦中缓缓醒来。

那感召究竟来自有关飞行的梦想,还是过往沉重却从未被正名的苦痛,亦或是对新生的渴求,还需静观其变。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列