暗算 暗算 8.9分

可惜的故事

那一抹无名的红
2018-03-25 23:19:08

有人说本剧的故事相当一般,我认同,因为第一个故事定的格调,或者说口风里它是一部谍战题材,但至少我看到第二个故事为止,本剧的重点越来越偏向情感面,而非剧情部分,当然这是谍战题材重要的一部分,因为他们也是人,但还是要说,侧重的过分了。但我相当想说,想说很多。

第一个故事我说过是定调的,之所以十多年后我能有兴趣来看,就是因为它,我感觉好真实,一方面是得益于优秀的美术与道具,还有演员。另一方面我感觉吧是阿炳的存在,他是个人英雄主义,但同时他也不是,因为他身旁有个安在天。他天赋异禀,却同时有着致命的缺陷,可以说安在天发现了他,提拔了他,闪耀了他,但也是结局那样害了他。对的,这是安在天的故事,不是阿炳的,他不站在舞台中央,始终半隐于黑暗的角落,一动不动的,直到灯光慢慢追到他茫然的脸上。他成功了,但也失败了,不怎么轰轰烈烈的存在着。

第二个故事太令人心碎了,悲剧就是这样,能让人沉醉其中,甚至久久难以忘怀,喜剧可能也有这样的作用,但我猜要难得多。黄依依这个人物在我看来是撕裂的,她并不是情窦初开不经世事的少女,但她却像个少女似的不顾一切燃烧着,时而美好,时而妖艳,直至燃尽。我感觉她本质上与阿炳一样的,有着超乎常人的天赋,但却没有相匹配的生活,他们游荡于人海之中本就不易,安在天却发现了他们,让他们生活在众人的目光之下,他却不知该如何周全保护,他们便如此轻易的逝去了,太可惜了。

对于阿炳,安在天知道阿炳的状态与一般孩童无异,但还是顺从他的要求帮他操办了一场婚事,其后无论是阿炳因何引起的愤怒,林小芳的眼泪都让他轻易的忽视掉了,任由最后的悲剧发生,我想他最后应该是意识到自己的失败了的。黄依依呢,疯狂的爱着他,而他一部分是无法承受这样疯狂的感情(没多少人承受的住),另一部分是一开始的风言风语多少让他产生了误会(出来看,关于黄依依的那些风言风语未必是虚,只是我相信那不是爱情,至少没有对安在天的浓烈),还有一部分当然是对小雨的愧疚感,情不逢时,难免折煞人也。因此他只顾强硬的拒绝着,一步步的推着,直到将黄依依推下了她的悬崖,那片坟场,安在天他看不见她身后的悬崖。但第二个故事明显要比第一个故事冲击力更强,一是由于所有人都懂的爱情,它缘起的美好,展开的轰烈,结束的凄惨可惜,二是陈数这个演员选的太好,演的太好,太过美好。

安在天慧眼识人,谨慎小心,但都会百密一疏,造成最后的失败。

配乐实在是糟糕,糟糕到我想减一分的程度,但陈数实在太……总之加了回来。

第三部分回到了熟悉的国共正面交锋,很容易会拿来与电影《风声》比较,电影在两小时里迅疾猛烈的进行着,节奏越发压抑,剧情也越发的猛烈,再加上演员的表演,似乎每个人都在崩溃的边缘,总之效果还不错。而电视剧用了十几集的篇幅来描绘五六个人将近三天的封闭猜忌生活,很慢,但比电影真的全面丰富得多,他们没那么喧闹,但他们确实一个个都崩溃掉了,钱之江与代主任的你来我往,在我看来两者前后各有各自的沉浮,最后钱之江用自己的死送出了重要情报,同时击溃了代主任最后的心理防线,他也崩溃了,拿着尚方宝剑四处杀人。

其他角色也各有各的精彩,比如徐成峰的童副官这个角色,丑角演员演的足够好,让人瞧不起却也恨不起,因为他可爱,单独审问那段,他被众人玩的团团转,实在好笑的很。还有于娜的唐一娜演的也好,她有着大小姐的坏习,仗势跋扈,四处招摇,理应让人讨厌,但每次她面对钱之江时体现出来的单纯可爱却也让人怜惜无比,甚至到后期众人都近乎崩溃,她反倒体现出了坚强的特质,一个小辣椒似的女孩。所以最后大屠杀降临时,看着她随那个色徒一起逃离时,既庆幸她的生,又同时担心她后来怎样了。演员选的好,演的出色。

我实在不理解在外的同志们,既然始终抱有怀疑,但却为何一直按兵不动呢?我指的是特使会议,结果来看特使会议改了地点,时间不知改了没有,总之是正常召开了,那为何不早做准备呢,防人之心不可无啊。可能吧,这样钱之江的死更具有意义价值。我眼中的一败笔,其余都很好,这段我给四星。

暗算的更多剧评

推荐暗算的豆列