唯有爱是永恒——关于信仰和煽情

2018-03-25 23:16:48

by.旸夜

2018.3.25 和白得发光的胡小姐共同观影

关于信仰

我不能不吐槽,印度电影都是被译名给耽误的,就……每个片子的译名都让人毫无兴趣能做到这样的程度也是服气了。

这片子的时长真是很不友好,但从主旨上来看,连动不动就全场尬舞都是必要的。

宗教和宗教、文化和文化、种族和种族以及历史上的仇恨与对抗,强烈的冲突集中在大叔和萝莉这两个鲜明反差的人物身上,在喜剧的外衣下,矛盾一点点显山露水,随着剧情的推进,无论是气氛还是节奏开始紧绷起来。

国人比较难对宗教信仰差异感同身受,因为大家普遍没有太过强烈的信仰,周遭也没有这样的氛围,但片子里大叔在发现女孩的“异常”后,从惊讶、错愕到在清真寺的踌躇,看板球时女孩和其他人格格不入的情绪变化,直至岳父下了最后通牒,观众才一点点体会到,宗教差异造成的隔阂、种族国籍带来的对立,真的比想象的强烈。

by.旸夜

2018.3.25 和白得发光的胡小姐共同观影

关于信仰

片子的前后其实是对两国人民的一种洗礼。从一开始萝莉置身于陌生的信仰歌舞中,后来换做是大叔在完全违背他信仰的环境里听着信徒虔诚的祈祷和歌唱眼眶泛红;从萝莉渐渐感觉到支持不同球队、有着不同信仰与习惯,到大叔不得不换上长袍也开始迫于形势“说谎”……这一场“交叉旅行”,其实是两个不同信仰和文化的代表,在被迫接触与感知不同宗教氛围、不同国籍的民众时,被一种比信仰更高的东西所教化的过程——爱,不分国籍种族宗教信仰,身而为人,无论在哪里,这都是通行证。

与此相呼应的未婚妻说的那句话:今生今世,就算是神也不能将我们分开。

其实她才是这个片子里,从最初就领会到了人间大义的角色。正因为如此,她能看到大叔耿直到憨傻的行事下是一颗单纯的心灵,能看到大叔作为一个纯粹的善良的人独特的魅力,也因此,她能够勇敢地拉着他的手去退婚,也能在发现担忧和他的婚事同时摒弃世俗观念里的隔阂(连大叔一开始都被信仰差异所阻隔)鼓励他坚持自我,甚至为了帮助萝莉回家做好重新应对父亲反对婚事的心理准备。

她内心坚韧是因为笃定,很清楚地知道有比神更重要的东西,那就是他们的爱,都是爱,无论是爱情,或者人和人之间的关怀,都足以迸发跨越世俗鸿沟的力量。

关于煽情

印度比较高分的片子,三观都是极其之正,爱、奋斗、相信和坚持自我等等,但比起国内所谓的正能量片子,表现力完全不是一个层次,这从近几年伟光正、直接宣扬正能量的电影多被扣上政治正确的帽子反而引发抨击,《战狼2》就是一个典型例子,看的时候大家都嗷嗷着好看好燃,吴京广受赞誉和认可,但一转眼也不知道风向怎么变的,不但嘲讽抨击日益增加,人们忘记坐在电影院里的感受以后,就开始按照想当然的意愿站队刷B格,评论各种电影不把战狼拉出来踩一脚或者说不阴阳怪气嘲讽几句、显示一下自己和普罗大众、品位寻常的P民与众不同的格调,就不是真正的观影人。

可见人们对于过分的煽情是抗拒的,虽然我暂时没法从心理学上去解释这个现象,但大家好像都很不愿意承认自己会感动流泪还有肤浅地爱国。无论那煽情究竟是技术和主观意识上的度确实没把握好,还是不由主观意志操控地自行产生了连导演也无法预见的煽情效果,人们的反感是近乎无脑无理的。

印度和韩国电影经常能够做到一边三观正一边煽情还能让人挑不出毛病,我觉得除了当下真的是以抨击国产片和某些主旨题材为主流的潮流外,确实有技术层面上的可借鉴点。

《猴神》的煽情方式是大特写和慢动作乃至定格,其实已经基本快要撩到我的“过度煽情”反感线,但由于确实经过一波三折的剧情铺垫后,感情表现得深刻,美好的结局来之不易,这些刻意也变得足够接受。

与之相比韩国电影里像《辩护人》《素媛》《七号房的礼物》等催泪片做得更加成熟,更催泪+更低的反感度,为什么?几乎已经完全去除了刻意的成分,直接剧情和核心矛盾就戳准痛点,比如说,孩子被性侵,这个就完全是没办法让人不同情的设定。

本身就是一个基本都可以感同身受的题材(触及父母与子女之间的爱,亲情),而性质又如此恶劣(性侵,连监狱里的囚犯也大多会不齿的行径),当把最美好的人人都能感同身受的东西用最残忍的方式毁灭的时候,感动自然就滋生了,不需要煽情。这一点,陈可辛的《亲爱的》就可以佐证。

所以说,煽情说到底还是刻意的,导演主观在放大一些自己想要观众注意到的东西,人们对于“别人帮自己选择”本能是抗拒的,当然也包括让导演帮自己选择关注点。想要不动声色地催泪、打动人心,归根结底还是需要找到真正能够不需助推也能扎到心尖上的题材,把真情用无需凸显就会被感受到方式自然呈现。刻意,总会减分的。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列