水形物语 水形物语 7.2分

命运有如潮水,聚散却由你我

糊涂仙
2018-03-25 看过
首先,我很喜欢《水形物语》这个中文翻译,这也恰恰是这部电影最初吸引我的地方。
    《水形》我前后看了两遍,第一遍是在网上看的未删减版,当时奥斯卡提名名单刚刚公布,顶着13项提名的光环,让我迫不及待去看这部“人鱼恋”题材的电影。当时,我对《水形》的认知,也仅仅如此。
    若要问我看这部电影的第一感觉是什么,那么回答肯定是其特别的色调。说起电影我并不专业,但影片的始终,确实是以极高的艺术手法高度向观众展示了"水"这一概念,让我有种在手机上看完这部片子对不起导演的努力的感觉,事实证明确实是挺对不起导演的(当时还不知道国内会引进)。
    事实也证明,这种美轮美奂的效果,必须看大荧幕才有感觉(对得起陀螺了),今天特意去影院二刷,影厅显得很寂寥,连五分之一都没坐满,隔壁《环太平洋》和《黑豹》基本座无虚席的,由此也能看出,这确实是一部偏小众的电影。感谢学院,将最佳影片颁给《水形》,不然,我觉得今天和我一起欣赏电影的人会更少。
    整部电影的故事情节还是相当吸引人的:哑女清洁工艾丽莎和她的好朋友黑人清洁工泽尔达在一家政府实验室工作,下班后,陪伴艾丽莎的是她唯一的朋友-吉尔斯,吉尔斯是一名失业的广告插画画家,同时也是一名同性恋;政府实验室的新成员“人鱼”的到来,打破了艾丽莎平静的生活,亦或是,她的生活早就该有此波澜?当安保人员把装有“人鱼”的水箱带进实验室时,正在做清洁工作的艾丽莎,似乎是被那抹绿色指引般,也似乎是好奇般,走向了水箱还敲了两下玻璃(如果是我,我肯定不敢的),当时的“人鱼”是暴戾的,虽然做好了心理准备,我还是被他突然的声音吓到,当然,艾丽莎也被吓到了(主角光环?不存在的,哈哈);时值冷战时期,美国政府对于苏联人把狗和人类送入太空既羡慕又嫉妒还恨,美国政府捉到了“人鱼”作为政府实验的重点对象,特工理查德·斯特里克兰负责“人鱼的安保工作”,可是,他性格残暴,以虐待“人鱼”为乐,结果是被其咬断了两根手指;可以说,理查德的虐待激起了艾丽莎的同情心和保护欲,命运波澜不惊地将艾丽莎推向一个新世界,而一直被周围人称为“哑巴”的艾丽莎,似乎也享受这种改变;或许你会觉得,就这样产生爱情,也太不可思议,但是站在艾丽莎的立场上,能有有这样一个生物,和自己如此相似,如此平等,对自己给予最原始的尊重,爱情,是自然而然的事情,至于对方的身份,是人,还是兽,也就显得不那么重要了;政府决定解剖“人鱼”的决定,将整个故事推向了高潮,艾丽莎,泽尔达,吉尔斯,在实验室博士罗伯特·霍夫斯泰特(实际叫德米特里,其实现在还没有搞清楚,他是俄国人还是美国人)的帮助下,成功解救“人鱼”,两个清洁工,一个失业小老头,完成了看似不可能的任务,也彻底颠覆了他们原有的生活。
    起初,我以为艾丽莎和“人鱼”的遇见,只是单纯意义的意外,但不是这样;泽尔达在和理查德特工交谈时说,艾丽莎是在水中被发现的,并且从小就不能说话,脖子两侧的伤疤似乎也昭示着什么,这种种使我不由得联想,不是意外,而是命运,或早或晚,他们迟早会见面;大结局也证实了这一点,水中两人相拥时,给艾丽莎脖子的特写,若说这没有特别的理由,好像也不合理。影片还赋予“人鱼”一定的“神性”,比如他摸一摸吉尔斯受伤的手臂,第二天就恢复如初了;他摸摸吉尔斯秃顶的头皮,第二天便长出了头发;他被理查德打了两枪,却用手一抹,就痊愈了;艾丽莎中枪,奄奄一息,他的深情一吻,便让艾丽莎复活了。艾丽莎和“人鱼”互相选择了彼此并为之付出了努力,也这是为什么最终他们能够在一起的原因。
    整部影片的配乐恰到好处,色彩的运用达到了极致,水的颜色贯穿始终,艾丽莎的衣服,头饰,实验室的冷绿色调,理查德的青色凯迪拉克等等(这部分是在一个影评看到的,借鉴一下,侵删),看第二遍的时候还会发现很多有趣的小细节,在这里不多剧透。
    看完电影听见同场的妹子讨论,“果然我还是接受不了人兽恋”,啊喂,友情提示,接受不了的话建议选择别的影片。这里没有任何diss的意思,就是觉得既然选择来看,就认真看;如果因为题材踩雷,有点浪费电影票了。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列