五年期中国boss和导演的一次会面,决定了今天我们看到的电影的样子

凌东君
2018-03-25 23:10:44

知乎地址:https://www.zhihu.com/question/266853290/answer/349833982

认真皮一下吧,先说结论:和前作中间差了两百多部《新哥斯拉》,除了机甲打怪兽这层皮之外前作所有核心要素都蒸发了,至于为什么我猜故事可能是这样的…… 2013年,《环太平洋》在北美票房扑街,导演吉尔莫·德尔·托罗不得不联系他的朋友斯蒂文·S·迪奈特,想在朋友比较熟悉的电视剧行业找份新的工作。当晚,吉尔莫·德尔·托罗导演正在和斯蒂文·S·迪奈特诉苦,他的电话忽然响起来——是他的经纪人打来的。 “哦,我的老伙计!有不得了的好消息!” “电影失败以后我已经没什么好消息了。” “看在上帝的份上,别那么消沉!你还没有完全失败,你的电影在中国很受欢迎,中国方面的老板想要和你谈谈续作的事。” “什么?!”吉尔莫·德尔·托罗导演一下子精神起来,“我们什么时候谈?最好快一点……能约到下周吗?” “下周?哦不,你这只愚蠢的土拨鼠!中国人最讲究效率,是现在,他已经破解了你的手机定位系统坐私人直升机过去了!” “等等,他这是侵犯隐私……” “隐私?算了吧老兄,汉语里根本没有隐私这个词,你快准备一下……” 经纪人的话还没说完,别墅外忽然风声大作,别墅门随即被打开,一行人鱼贯而入,为首一男一女:男子60岁上下,一身干练的黑色西装、国字脸不怒自威;女子25岁左右,一袭白衣,口红颜色很深,相当知性。 “你、你就是中国来的boss?”吉尔莫·德尔·托罗导演被这阵势吓坏了。 男子道:“我们中国人最讲究效率,三个月出一款游戏、七天拍一部电影、房价一年翻一番,让我们省去毫无意义的寒暄直奔主题吧——我是来和你谈《环太平洋2》的,吉尔莫·德尔·托罗导演。” “您真的愿意继续给我钱拍电影?”吉尔莫·德尔·托罗导演有些不好意思,“您知道的,《还太平洋》在北美……” “不要紧,你的点子不错,只是缺少一些引导。”男子微笑,“我会给你足够的投资,但只有一个条件——剧本要按照我的意思写。” (另一个改剧本的故事请阅读:https://www.zhihu.com/question/52512487/answer/231613270) “等等!”吉尔莫·德尔·托罗导演忽然警觉起来,“剧本是一部电影的灵魂,我不能……” “灵魂?”男子似乎早有预料,“你觉得能让你赚钱的是灵魂还是商业逻辑?如果你认为是前者,那世界首富应该是罗马教皇而不是比尔·盖茨。” “你这是干预创作!”吉尔莫·德尔·托罗导演抗议。 “放轻松,我的朋友!”吉尔莫·德尔·托罗导演的朋友斯蒂文·S·迪奈特劝道,“他说的似乎有些道理,我们不妨听听……” “聪明人。”男子看了一下斯蒂文·S·迪奈特,继续说道,“第一,你们的机甲打怪兽太过笨拙了,战斗应该上蹿下跳、飞檐走壁、四段轻功。我们在好莱坞的朋友迈克尔·贝就做了不错的示范。” (有关迈克尔·贝的故事请阅读:https://www.zhihu.com/question/60884061/answer/188782416) “天呐!”吉尔莫·德尔·托罗导演大叫起来,“你根本什么也不懂,贼鸥机甲有7、80米高,一两千吨重,从物理学上就不可能做出那种杂耍一样的动作!” “你觉得能让你赚钱的是物理学还是商业逻辑?”男子自信满满,“如果你认为是前者,那世界首富应该是霍金而不是比尔·盖茨。” 吉尔莫·德尔·托罗导演大摇其头。 男子继续说道,“第二,用武器,拳击电影已经不流行了,兵器的交锋才是男人的浪漫,刀枪剑戟斧钺钩叉、导弹枪炮电锯咔嚓。我们在好莱坞的朋友迈克尔·贝就做了不错的示范。” “上帝啊!”吉尔莫·德尔·托罗导演几乎要抓狂了,“你没有看过设定吗?!怪兽的血液是致命的污染物,不到万不得已不能使用武器!” “你觉得能让你赚钱的是设定还是商业逻辑?”男子怜悯地看着吉尔莫·德尔·托罗导演,“如果你认为是前者,那世界上最值钱的公司应该应该是型月社而不是苹果。” 吉尔莫·德尔·托罗导演脸涨得通红。 男子继续说道,“第三,多出现中国元素,少提日本,日本的经济已经不行,中国是新的世界第二大经济体,票房潜力不可限量。我们在好莱坞的朋友迈克尔·贝就做了不错的示范。” “主啊!”吉尔莫·德尔·托罗导演跳了起来,“你到底懂不懂!日本是机甲和怪兽的发源之地,高达、哥斯拉、EVA、战神金刚、奥特曼、神龙斗士、光能使者……” “你觉得能让你赚钱的是发源地还是商业逻辑?”男子露出高深莫测的微笑,“如果你认为发源地就是最好的,那世界上最大的造梦工场应该是法国的火车站而不是好莱坞。” 吉尔莫·德尔·托罗导演脸色酱紫地僵在原地。 男子继续说道,“第四,战斗应该在白天进行,乌漆嘛黑的根本什么都看不到,白天战斗、晚上繁衍,这是人类自古以来的传统。我们在好莱坞的朋友迈克尔·贝就做了不错的示范。” “但、但是……《环太平洋》的夜景渲染是革命性的……”吉尔莫·德尔·托罗导演放弃抵抗一般小声说。 “你觉得能让你赚钱的是黑夜还是商业逻辑?”男子转过身去不再看吉尔莫·德尔·托罗导演,“如果你认为是前者,那爱迪生就不是最伟大的发明家而是历史罪人。” 吉尔莫·德尔·托罗导演不说话了。 “这就是我说的,你的点子不错,但还缺少一些引导。”男子做了总结陈词。 “天呐!”这下换吉尔莫·德尔·托罗导演的朋友斯蒂文·S·迪奈特跳起来了,“我全明白了!您简直是个天才!” 男子赞许地点了点头,说:“很好,看来你比吉尔莫·德尔·托罗导演更懂得抓住机会,或许你能够代替他成为《环太平洋2》的导演。” “真的吗?我亲爱的先生。”斯蒂文·S·迪奈特一脸憧憬。 “不,你不会得逞,我的中国朋友。”吉尔莫·德尔·托罗导演恶狠狠地说,“我不会让你这个外行毁掉我的电影……我有二十多年的导演和编剧经验,曾经得过奥斯卡的提名,而你有什么?” “我有钱(I'm rich)。”男子轻描淡写地说。 “不……钱不是一切……”吉尔莫·德尔·托罗导演试图做最后的抵抗,“这里是好莱坞,不仅有商业还有艺术,我们还有奥斯卡……” “对了,奥斯卡。”男子深吸了一口气,声音忽然低沉起来,仿佛蛰伏已久的猛虎准备对猎物发起致命的攻击。停顿了三秒钟,他终于开口了: “你可能不会被钱收买,但却很难不在乎荣誉。你刚才说过你得过奥斯卡的提名,但并没有得奖对吗?我已经跟他们打好了招呼,只要你愿意合作,你拍的电影就会得到奥斯卡奖,最佳影片和最佳导演都将是你的,你拍人兽杂交也好、拍防脱发广告也罢,奖都是你的!不管你的对手是叙事精巧的佳作还是探讨人性的神片,他们都将被你踩在脚下!怎么样,不考虑一下吗?” 吉尔莫·德尔·托罗导演倒抽一口凉气:“不可能……你不可能控制奥斯卡……” “不可能?”男子开心地笑了,“奥斯卡比我想象的还要脆弱和堕落,一个喜欢玩弄女人的胖子都可以呼风唤雨,我控制它比实现一个小目标还要容易。” 吉尔莫·德尔·托罗导演颓然地瘫坐在沙发上,口中梦呓一样地小声说:“我……我会照你的意思写剧本……” “很好。”男子看了一眼身边的女人,“但我还有一个条件。” “但你刚才说只有一个条件……”吉尔莫·德尔·托罗导演绝望地抓着头发。 “这就是讨价还价的代价,我的朋友。”男子微笑,“我要让她成为《环太平洋2》的女主角,集智慧、美貌、勇气、财富、魅力于一身,甚至还能像战士一样战斗!” 男子说完转身走到窗边,他不在乎吉尔莫·德尔·托罗导演的回答,因为他已经开出了对方无法拒绝的条件。现在,他深邃的目光凝视着远方,仿佛整个好莱坞都只是他棋盘的一角。 全文完 本故事纯属虚构,如有雷同,实属不幸

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列