海街日记 海街日记 8.6分

是枝裕和电影里的日本

PaulLee
2018-03-25 23:07:35

这是第三遍看。第一次没看下去,第二次也没看明白。 最早对日本的印象是冯小刚非诚勿扰里的北海道的冬天,然后又是村上春树挪威的森林的压抑,这几天接连看是枝裕和的电影,又看到了另一个角度的日本,静谧而美好,临海的古都镰仓,穿梭在山里的小火车,日式的老房子,烟火和浴衣。一想到这些就好想人生中有一小段时间能够住在那里好好地感受。

海街日记是我看的第一部是枝裕和的电影,但是第一部并没有get到任何的点,暑假在家里午后看这部电影差点睡着,但还是坚持看完了。直到这些天连着看几部是枝裕和的电影,才慢慢感受的这种电影的魅力。平凡的生活,最普通的人的人生,关于亲情爱情与家庭,并没有巨大的剧情碰撞来刺激,有的都是最真实的生活里的场景。日本的家庭与我们中国的家庭有很多相似,家人间很难直接得表达爱,但每一个细节每一个表情都透露着最真实的爱与温暖,这也是电影里最珍贵的地方吧。

看到晓说里冯小刚对是枝裕和电影的一句评价,不太完整地记得,大概意思就是电影都很平缓,但是当你看完了心里又会像平静的水面荡那么一下,我也有类似的感觉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海街日记的更多影评

推荐海街日记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端