江苏卫视孵化情感新IP,《新相亲时代》把脉中国式代际沟通

捕娱记
2018-03-25 23:06:13

坊间有句玩笑话:担心孩子早恋的家长,后来都在担心孩子婚恋。一句话既道出中国式父母对儿女终身大事的喜恶哀愁,也暗示了两代人在婚恋选择上潜在的隔阂与隐忧。在中国,古有“父母之命,媒妁之言”,今有“嫁人,就是嫁给一个家庭”的说法……虽然现代恋爱和婚姻的关系中起决定作用的都是孩子,但不能忽视的点是,中国父母对于儿女的择偶是很难缺位的。

坐拥具备全球影响力的超级品牌《非诚勿扰》,深谙国人情感刚需的江苏卫视,再次将制作目光投向情感婚恋服务。在《非诚》展示长青生命力的同时,刚于今晚交上首秀的《新相亲时代》,透过“相亲”这一外壳,折射出打造情感新IP的志向:不只反映相亲百态,更借助普通家庭情感的温暖底色,搭起父母与子女代际对话的沟通之桥。

《非诚勿扰》微缩单身人群择偶群像

《新相亲时代》让子女更了解父母

2010年1月15日,江苏卫视推出《非诚勿扰》。节目难能可贵处在于它超越了“婚恋交友”的界限,借由形形色色又具有群体代表性的单身青年样本,共同探讨“当代年轻人的婚恋观点和生活态度”。在向社会展现当代中国年轻人的同时,更重要的是,它也为中国父母打造出一面“多棱镜”,得以从不同角度以及细枝末节捕捉子女的内心世界。

八年来,《非诚勿扰》坚持用“微创新”进行节目的代谢更新,保持了长久不衰的生命力。与此同时,江苏卫视一直试图在相亲题材的领域寻求与《非诚勿扰》并行的破局新方向。《新相亲时代》正式在这样的背景下诞生。被观众成为“红娘台”的江苏卫视,启用《非诚勿扰》原班人马,由“月老代言人”孟非坐镇主持,推出以“父母在,更有爱”为口号的《新相亲时代》。

在“相亲交友”的同一命题下,将父母推至台前,让子女退到从旁观察的幕后,今晚揭开面纱的《新相亲时代》,率先张扬的是一批为儿女终身幸福操碎心的家长群像。运筹帷幄的教授爸爸,会在爱人想要安利女儿却不得要领时心急提醒“你要说女儿很优秀、很漂亮”;精干明亮的高管妈妈,为给女儿找对象不惜运用起大数据分析;一口亲切东北腔的会计妈妈,则总结出婚姻幸福的基础在于两个家庭家风的和谐融洽……

制作《新相亲时代》的初衷,是为了弥补《非诚勿扰》缺失父母视角的遗憾,但在深入接触嘉宾的父母和他们背后的家庭之后,节目组更加意识到呈上“父母视角”的重要性。节目组制片人张红岩坦言:“这些爸爸妈妈们非常真诚。首先他们勇敢地站上这个舞台,为了孩子的幸福全力而战,极力争取,用尽各种方式表达他们的诚意。我们在录制中经常被这群爸爸妈妈们所震撼与感动。”

当前的社会舆论,合谋出中国父母在“婚恋焦虑”中一个趋近“逼迫”气质的角色,《新相亲时代》则为爸妈们开通了一个展示内心真实想法的正面出口,将为人父母者的内心焦灼引向为儿女“出战”的动力。纪录中国父母在儿女婚恋问题上积极生动、勇敢坚持的摇旗呐喊,并展现在荧屏上,给大众以及为人子女者提供一个不全新的观察视角。

掐准代际沟通的“七寸”

中国式家庭关系痛点:陪伴交流缺位

所有的电视节目做到最后都是情感节目,关注的都是人及他们的故事。作为情感节目的一大分支,近年来相亲交友类节目已经有回归家庭或家庭关系的倾向。在这之中,代际沟通是中国婚恋市场上绕不开的一环。古代有“父母之命”促成的“包办婚姻“,如今,社会观念更迭,进入“以子女意见为主,父母意见为辅”的主流模式。《新相亲时代》将单身男女嘉宾和他们的父母放在一个可供交流的场景之中,彼此不同的选择其实就是每个家庭内部产生沟通交流的动因。

据有关调查数据显示,2015年我国“外漂”工作超过半年的人数已达2.78亿人次,大量的年轻人离开原生家庭与父母,两代人首先形成不可避免的物理距离。有关专家研究还表明,60后、70后父母和90后孩子是代际矛盾最明显的两个群体,而这两大群体,恰恰是眼下婚恋市场中构成代际碰撞的主流人群。

“有父母参与录制时曾感慨,来这个节目,是几年里与儿子相处时间最长、交流最多的一段时间。”制片人张红岩在谈及节目策划意义时就提到,当前中国式家庭关系中有一大普遍现象,不管儿女是否与父母在同一所城市,代际之间的陪伴和交流大多存在缺位,“表现在婚恋问题上,就是年轻人过度强调自我价值,而忽略了父母的感受”。

加上国人在情感表达方面普遍简单、间接,在长期得不到充分沟通的情况下,双方的误解和生疏可能在日积月累中慢慢达到一定程度。从这一意义上看,《新相亲时代》正是找准了这样的时代面貌和社会问题,所探讨的婚恋话题正打到了代际沟通的七寸上,从而翘起父母与子女间增进了解的杠杆。一方面将年轻人进化的婚恋价值观与独立自我状态展示给观众,另一方面也兼顾了父母们与时俱进的思维,以及因空间距离和代际距离综合作用而成的冲突。这些真实的家庭摩擦最能触发普通观众的感同身受。

不只反馈社会相亲百态

更希望呈现普通家庭情感里的温暖底色

婚恋交友类节目,一直是电视娱乐产品中现实意义很强的一款,无论模式怎么变换,这类节目力求聚焦的都是中国社会婚恋现状,希望借由婚恋这个大众刚需话题,反射出真实、全面的情感婚恋现实,以及在这一背景下辐射的迥异价值观碰撞。

第一期节目里备受热议的“公主妈妈”形象、50后爸爸为60后男嘉宾狂打call、一位母亲要找“上门女婿”等,既是相亲众生的多元呈现,也是中国社会千千万万个普通家庭情感的个性表达。在制片人张红岩看来,相亲节目不过是现实社会的一面镜子,大千世界多姿多态的生活样本中,有很多有趣、微妙的人物,“只是这个节目正好把这些展示出来了,如果细心观察,你会发现他们其实离你的生活很近,这些人并不是极致个例,他们是普遍存在于生活中的”。

用相亲情境这一媒介,尽可能全面化展现当下中国家庭里的细碎情感,从而促进父母与子女在婚恋与生活问题上的代际沟通,是节目组希望《新相亲时代》能实现的“附加价值”。首期节目里,因担心女儿不在自己身边会受委屈,一位女嘉宾的妈妈反复重申要找“上门女婿”的观点。孟非在节目现场就提出反驳:“你担心你的女儿受委屈,男生的父母也会担心儿子受委屈,我们做父母的要多双向体谅。”制片人张红岩特别提到这位妈妈黄霞,称这位母亲的表现其实有迹可循。“生活里的黄霞非常幸福,被老公和女儿双双宠爱,所以她在表达对女儿的在乎时,没有什么顾忌,就是心直口快有什么说什么。”

《新相亲时代》不仅是两代人婚姻观念差异摩擦出的火花,难得的是,节目透过“相亲”这面多棱镜,也吸引了中老年观众和年轻观众自我投射和聚焦反思。在抛出父母与儿女之间观念冲突的同时,节目也在潜移默化中推动了两代人的换位思考与各自成长。以芸芸万象的婚恋百态为引,引导正向积极的婚恋价值观,并将代际沟通贯穿其中,同时包裹着中国普通家庭生活里流淌的情感暖色,这就是江苏卫视推出《新相亲时代》的深意所在。

新相亲时代的更多剧评

推荐新相亲时代的豆列