《是什么让我们去追求真相?》 ——电影《华盛顿邮报》

代勇
2018-03-25 23:05:08

“真相”,我的理解是,可以还原事情真实发生经过的形式。这个形式可以是口述、文字、图片、影像、声音等等。 但,通过了形式转化,真相就只能是相对了,无法还原。 那我们追求真相的原因和动力又是什么呢? 爱?善良?崇高理想? 我否定了这些想法。

那让我们看看度娘们怎么说的: 我用了最省力的百度,百度用事实告诉我,想省力?没门!

追求真相可能在初期只是偶然的因素:好奇。这是我看到的最像样的解释。 垃圾信息太TM多了! 我们把这两个字分开,解释起来就容易一些了,我们是追求“真”,而不是“相”这个呈现形式。 关于“真善美”的哲学可以提供最好的答案,是因为我们觉得真是最美的,善也是。 好吧,这算解释通了吗? ————————回到电影的分割线————————— 一、斯皮尔伯格的电影总是那么“正”,价值观、电影结构、镜头、演员,所以效果不错,观众依然能被打动,票房不会太差,但总是中规中矩的,不能超出预期,难免会有些“失望”,奥斯卡铩羽是最好的注脚。 二、取巧的有些明显:事实主角是纽约时报,但电影选华盛顿邮报,因为更符合戏剧冲突(上市压力)和女权环境(女老板)。 三、追求真相成本确实很高,远远高于躲避真相和相信谣言,所以电影表达的主题才能够这么感人,最后的胜利才那么来之不易。 四、第三条也是触发本人思考的主因,其他因素和当今的社会、新闻、网络环境也有着莫大的关

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列