综艺?推理?剧情?或许团队都对这个上星节目定位不清

小菇阁楼
2018-03-25 23:01:07

作为韩国原版Crime Scene+明侦三季老粉,如约看完了我侦第一期,接下来的评价可能思维有些跳跃,因为是观影过程中随想随记之后又整合而成的,不得不说过程有如坐针毡的尴尬之感,但也不觉其一无是处,只是节目组,你们还记得自己的定位是“大型情境类益智互动推理秀”吗?= = 从个人喜好来看的话,唯一亮点就是将军与无情的百合感情线,但它在整个节目中的重要程度可忽略不计,只是一个小插曲,除此之外,很遗憾没有任何印象深刻值得反复咀嚼的地方(如果是不嗑cp的人,可能对我侦第一期更无感了) 吐槽从综艺帕(嘉宾)、推理帕、剧情帕这三个部分展开吧。 1.嘉宾综艺感非常弱这个是从昨天到今天看得最多的评价,明侦每个嘉宾都在发挥自己的长处这也不过多赘述了。说再多这也是个综艺节目,综艺感的重要性不言而喻了,自己总结一下就是有笑点但不刻意,抛梗接梗都很自然,能把握好尺度,不装疯卖傻,不用烂俗来哗众取宠,这样综艺才给予人愉悦放松之感。明侦的成功之处就是千人千面,大家都有自己的精彩亮点,各自分工,有序而不混乱,最后达成“缺了哪一角都不完整”的成就。 然而昨晚嘉宾比之明侦第一期可谓毫无火花,我觉得雪无情与爱将军的人设如此带感都不想看她们演舞台剧啊,要展现业务水平是否过关本身是没有原罪的,但在我侦中,角色扮演是为剧情推理服务的,演绎过重在以诙谐+烧脑为主的综艺里,就有喧宾夺主之嫌了,入戏过深在隔壁二台戏精的诞生里会被叫好,但在我侦中反而让观众有了疏离之感,退一万步说,即使是演戏,也不是竞争谁演得好,而是双方在“飙戏”中共同协作将故事的完成度提到最高,好演员的对手戏是互相成全。然而我侦的“入戏”,只沉浸在自己的角色当中演绎独角戏,而不会收放自如的出戏,结局就是嘉宾之间不是磨合度够不够,而是有没有的问题了,这样怎么可能会有讲究你来我往的综艺感呢? 2.推理和剧情是有重叠部分的,还是想分开说一下吧。推理元素一直是个磨人的小妖精,尤其网综和上星节目直到目前差异化还是很明显的,前者可以细分受众,后者只能兼顾全年龄层,虽然播出时段与节目设置都偏向于爱好推理烧脑的年轻人,但节目组也不可能直接判定“其他年轻层不是我的目标受众”,再加上不得出现杀人案的桎梏,弱化推理元素也不是不可接受。但是度要掌握好呀,打出的招牌就是“推理秀”,不能把它挤到边缘吧,除了上述嘉宾因素,过分沉浸于自身角色而没有与其他人以质询、转移视线等手段产生互动,除了何炅还有最后的邓伦,其他人都没有认真分析这个儿童丢失案的原因、方法,找证据变成了一个常规流程,做了就是完成任务,没有进入“推理模式”思考K会留下哪些证据顺着某个主要思路去行动,而且侦探存在感非常低,最后也没有人把各方线索真正串起来梳理脉络。 最神奇的是,剪辑似乎并没有表现推理的意识,花絮里吴磊提到张若昀曾经画了一个地图,很直观地看出只有他房间的窗户可以通道外面,虽然最后没有人往这个方向想,但是最接近真相的一次,然而正片里毫无体现。全片97分种,24分35进入第一次集中推理,52分19侦探投完第一票后进入第二轮搜证,但77分07秒的时候才进行到侦探一对一审问,提审两个人仅剪辑出2分钟,79分18就进入第二次集中推理,3分钟过后82分36就开始投票了,可以看出后两个环节的剪辑分配严重失衡,而在这些镜头里,嘉宾也没有提出建设性的意见,之前冗长的搜证和集中推理又被大量的表演和平庸的尬梗(一堆没什么意思的冷笑话)占据了,而这些原因导致的推理元素弱化,和“为了让我妈妈看懂”有一毛钱关系吗? 3.说到剧情,其实我认为前两者的呈现结果,有一部分应是剧情背锅,第一次集中讨论时间很长很长但没什么亮点,就是因为花了太多笔墨在各种乱七八糟人物关系上,而这些人物关系其实都是细枝末节与儿童丢失没什么关系的支线——没错包括我很喜欢的百合线,最后的重点已经不是孩子了,而是各种你忘我,我爱你,她爱我的狗血大戏,拜托,虽然不可以有杀人案,但是这和【只剩】你侬我侬的情情爱爱是非此即彼的选项吗? 明侦里遇到类似设置,基本处理方式是新关系揭露了就不会过多追究,直接进入下一个人物,之后新证据出现才再次提及。当然,其实明侦也有几集过于注重脑洞,一堆炫技式的无用零散小线索,最后光速拼成一个故事以期达到“反套路”的目的,实际观众体验很差(比如第三季《暗黑童话》),只是明侦每一季都会有几个非常亮眼的剧本,由此掩盖了这些问题,这次反而在我侦里无限暴露。 4.客观一些来说,姊妹篇的尴尬就在于,无论多么努力传达“我们不一样”的概念,但除了上星和没有杀人,其他环节一模一样的情况下,想避免它和明侦的比较是不可能的。嘉宾问题说过了,只是开局收获这么多差评也不可能都让人家背锅,而且当下传媒环境多么严峻大家也不是不知道,上星节目的自我审查和被动审查肯定会让人带着脚镣跳舞,但有些因素真的是不可控的吗?明侦的开车虽然被大家喜欢,但这个并不是明侦成功的决定因素,上星节目不能这样肆无忌惮就一定会做得不好看吗?缺少紧张刺激感,不代表没有戏剧性,而且明侦里体现的社会责任感已远远超过了一个普通综艺的高度,电视台涉及这些领域可能没办法那么直白,但是真的不能朝着这个方向挖掘生活中的小道理吗?又想要综艺又想要推理又想要剧情,最后搞成了最想要表演,不知道制作团队的定位到底有没有自认为的那么清楚明晰。

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列