迷雾 迷雾 7.4分

彪悍的人不需要解释

MO,JDI
2018-03-25 22:53:22

最后的结局预料之中吧,除了这个还能怎么演,但让我眼前一亮的是明宇和恩珠的那段对话,明宇说,一切的开始不是因为慧兰,而是因为她

现在流行大女主的戏,戏里女主有一众男主男配愿意为了女主铤而走险,奉献生命,开始明宇的设置,我也以为是这样,但有个疑惑,为什么他不尽快杀了恩珠呢,她基本就是挑事的,没有她挑事,女主不是会顺利很多吗,知道最后明宇说,一切的开始是恩珠,一切才明了,明宇是杀人犯,但他不是杀人狂,他曾经的梦想是当法官,是主持公道,维护正义,一时冲动杀了音像店老板,除了杀人,毁前程是不对的以外,这件事所代表的他想保护自己喜欢的人,坏人应该收惩罚本身他应该是认同的,明宇也是有责任有担当的人,既然已成事实,他拒接再见慧兰,让她去做她想做的事,别因为内疚而止步不前,这是对慧兰的爱,更是明宇的独立坚强的人格决定的,这点他和慧兰真是一模一样,他们都很独立,有担当,所以他们在他们的人生道路上,一路拼杀,从不屈服,有一幕细节,明宇在没出监狱前,在监狱和太昱是有见过的,当时可以看出狱警对明宇很尊重,监狱的犯人也是分类的,在那个龙鱼混杂的地方,想得到尊重也是看本事的,这种尊重至少明明宇在监狱的犯人里也是有一定地位里,最后明宇的选择,也是符合他的性格,他有自己的理想抱负,但19年的牢狱,基本不太可能实现了,像普通人那样拿着微末的月薪,做着不喜欢的事,未必让他开心,如果他的牺牲能换来慧兰更幸福的未来,他的生命不是能有价值的么 ,他是爱慧兰,但这样的牺牲不是开始就计划好的,既然命运已经这样,就让它尽可能更有意义吧,所以明宇说,每个人都有自己的命运,不要记恨,做活自己吧,让生命更有意义,所以他杀了是敲诈的东贤,却没有动过恩珠,

太昱最后的结局,我更希望停留在他驾车进了迷雾笼罩的隧道,而没有后面画蛇添足的暗示,现在的太昱应该是最迷茫的,他很爱慧兰,但他们确实不是同类人,而和慧兰真正匹配的是明宇,套用《呼啸山庄》里的一句话,慧兰和明宇在精神和灵魂上是相同的,他们有相同的追求,有相同的独立和担当,就算明宇替太昱认罪伏法,在慧兰和太昱夫妇之间,永远也不可能像他们刚打赢官司那样亲密,他们中间将永远隔着明宇,如果之前太昱不知道明宇的存在,慧兰不知道太昱的误杀,他们可能会很幸福的在一起,但现在在他们心里都有一根刺存在,爱的反面不是恨,如果你对对方还有抱怨,有那种怨恨,那还是在乎对方的,如果是因为无法消除的隔阂而相敬如宾,那就真的是走到尽头了,迷雾代表着这种迷茫,他既要拿着鲜花去接妻子,但内心深处,他和慧兰有迷雾重重,他们的婚姻是真的走向尽头还是有和好如初,留给观众思考,所以最后的败笔真的是那个自作聪明的暗示

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列