游走在黑白莫辨的灰色地带

战台烽
2018-03-25 22:53:07

战台烽看的第一部是枝裕和的电影,是《下一站,天国》,清新且温馨,却感人至深,完胜不久曾经刷屏的相思题材影片《与神同行》。而后又陆续看了是枝裕和导演的《无人知晓》、《奇迹》、《海街日记》、《比海更深》等等,他的影片,总能在平淡无奇的剧情中能不经意的击中你内心最软弱的地方,或感动,或悲痛。能在大银幕上看到是枝裕和的作品,更是一种全情投入的享受,虽然各大电影节都曾陆续展映过他的作品,但第一次全国性的在大银幕公映,则是刚刚到来的《第三度嫌疑人》。

有人说,《第三度嫌疑人》与是枝裕和既往的风格不太一样,这事要展开来说:回望是枝裕和的创作之路,许多作品故事的发生地,都是在日本的镰仓,而且他一贯的冷静旁观式视角,让很多影迷,将他与日本电影大师小津安二郎,进行着多纬度的比较,由此会觉得,他是继承了小津衣细腻的生活化的衣钵。

其实对此,是枝裕和是否定的,并在一次访谈中表示:“海外的影迷们都说我身上有小津的遗传因子,其实事实并非如此。或是只是因为大家不太了解的缘故,对我影响最深的是当时TBS那些艺术家们,编剧如山田太一先生,向田邦子女士,导演的话则是鸭下信一和久世光彦。我拍摄的‘家族映画’风格都是来自于他们……”。

若全面的对照是枝裕和的作品,确实会发现,其一,是枝裕和与小津安二郎的作品风格,还是有许多的差异,其二,是枝裕和并没有固守于一个特别个人化的风格,虽然他的大部分作品都属于“生活派”,不过也有如《花之武者》这样的动作片,《空气人偶》这样的科幻片,还曾经与多位导演联合执导过恐怖悬疑片《鬼怪文豪怪谈4:后日》,这些作品,投射出是枝裕和穿透平淡生活的瑰丽与奇幻。

《第三度嫌疑人》是一部悬疑片,讲述了精英律师重盛为30年前就有前科的杀人犯辩护,做好败诉的心理准备后,他却在与当事人接触过程中发现他动机不足,怀疑他不是真凶。但影片的这种悬疑,又不是类似许多商业悬疑大片那般的扣人心弦、提心吊胆,而是通过最朴实的镜头语言,以及最常规的故事讲述,来探究人性的扭曲与折叠,以及可以被任意左右的是非判断,依然是特别是枝裕和的故事。

在《第三度嫌疑人》中,作为辩护律师的福山雅治,与被关押的罪案嫌疑人役所广司之间,有着太多的精彩对手戏。这个看似平淡的故事,却因为一个人的善恶莫辨,生死不明,而变得平地波澜、险象环生,大家倾尽所有力量,不过是要找寻一个真相,但这真相,却总是在飘忽中,难以窥视。当你以为柳暗花明又一村了,谁知急转直下,突然又山重水复疑无路,这不仅仅是律师与嫌疑犯间的对峙,也是影片的创作者与观影者之间的博弈,吸引着观众遁入千沟万壑的探索之旅。

《第三度嫌疑人》并非为罪案而生,而是通过了在曲折中不断反转的剧情,来“窥视”人的内心世界,无论是坚定的,还是善变的,或者是隐藏了许多目的性的秘密的,究竟真相如何,已经不重要,最启智于心的,莫过于探究问题的角度与态度,过程稍微差之毫厘,终点则失之千里。这是一部没有绝对的善与恶的电影,大多数时间,我们都跟随导演的镜头,游走在黑白莫辨的灰色地带,那正是让人不断在迷茫中沉沦,却又充满求索欲望的无间之地。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端