中邪 中邪 6.9分

朴素的中邪

薛定谔的喵
2018-03-25 22:49:31

一开始听到这部电影的时候,脑子里立刻冒出《女巫布莱尔》的身影,美国影史上以小博大的奇迹莫过于它,6万美元成本,1.4亿的票房,发行公司赚了盆满钵满,然后再想起《猛鬼街》,成本也不高,续集拍了一大堆,也是个如此成功的系列,大概是有了太多成功的前辈,很多投资都想着以小博大,结果就造成灵异烂片无数,再加上国内这种“鬼电影不许有鬼”的死规定,导致“鬼片=烂片”这条等式几乎成立,也造成了“过气的明星拍鬼片”这种喜闻乐见的设定。

说是等式几乎成立,是因为毕竟还是有几部好片子的,不过大都在心理惊悚领域,之前的《催眠大师》,张国荣的《异度空间》,都还蛮不错,而以《京城81号》为代表的鬼片则在“就是不允许有鬼”设定中苟颜残喘、半死不活,好了,现在说说《中邪》,8万成本,其中2万给主演治伤,笑死个人,但是片子却不那么好笑,挺吓人的。

这是部结构简单的电影,一个弄虚作假装神弄鬼的乡村故事,但剧本逻辑很完整,能看到许多用心的小细节,比如丁鑫和梦梦因为曾经是情侣而发生的感情戏,丁鑫给梦梦装偷窥摄像头,偷窥王婆夫妇等等,几乎没有任何突兀出现的、不合理的剧情,其实这应该是一部剧的基本素养,但在当前国产片烂度不断突破底限的前提下,这一点非常不容易了。

这是一部朴素的技术型电影,首先“朴素”的是资金,其次“朴素”的是拍摄手法,最后“朴素”的是导演在电影进程中控制观众情绪的技术,首先导致其次再导致最后,就是因为没钱,所以只能在“朴素”中求惊艳,就像是小说中的第一视角,使用“我”来写小说,优点是有代入感,镜头直接提供惊悚感觉,缺点是无法纵览全局,导致在逻辑与叙事上的后期无力,而电影中代表丁鑫与梦梦的两部摄影机,就是两个“我”,比较惊艳的则是第三个视角——来自王婆夫妇的烟盒摄像机,不仅负责向观众解释剧情,还向丁鑫与梦梦解释秘密。这个偷窥视角很有趣很吓人,在播放其粗糙凄厉的黑白画面时,让人想起《午夜凶铃》中的录影带。

看电影的时候,总会想起这个电影,想起那个电影,《中邪》这部电影从选题到拍摄再到各种呈现,其实没什么创新的地方,借鉴颇多,即便如此,它也证明了国产小成本恐怖片可以拍得好,拍得吓人,游走在政策红线边缘,抓住恐怖这个核心要素,并将其呈现出来,将缺点转为优势,这就是它带给我的最大感触。

再说一句,这部电影就好在“朴素”,像是它的前辈《女巫布莱尔》一样,抓住了这个核心要素,冰冷孤静的北方农村,没有人气,只有传说,雪漫过的一个个屋檐之下,邪恶悄悄滋生……

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列