请不要忘记我

KID
2018-03-25 22:49:23

这部电影在2017年末可以说是火的一踏糊涂,皮克斯的一部翻身之作,看哭了一票观众。当时我实在是没有时间去欣赏这部影片,后来在2018年才去看了这部电影。说实话真的非常让人动容,这部电影主要是探讨了亲情与家庭这一话题,加上了许多墨西哥文化,为我们讲述了一个既美丽又温情的一个故事。它也获得了第90届奥斯卡的最佳动画长片。

我最初知道这部电影是空间里的一个传说:据说这部电影涉及到了骷髅,亡灵等内容,在广电是过不了审的,但是在广州的试片会上,把审核人员给看哭了,才让这部电影上映了。这个传说是真是假我不得而知,但是当时让我对这部皮克斯的最新力作充满了好奇。

这部电影的背景是墨西哥著名的“亡灵节”。男主角米格出生于一个制鞋世家,他却和家族的每个成员不一样,他热爱音乐,或许因为他的曾曾祖父是一位音乐家,但为了音乐离开了家庭,从此以后米格的家族从不提“音乐”二字,成为了全墨西哥唯一一个不喜欢音乐的家庭。米格想要坚持自己的音乐梦想,因为一次机缘巧合,他去往了亡灵世界,经历了一次奇幻的冒险之旅,让他对与梦想与家庭有了更深刻的理解。

《coco》这部电影一个特别之处在于加入了许多墨西哥文化,皮克斯花了整整六年时间,把墨西哥文化和这部电影巧妙融合,起到了很好的效果。电影围绕着墨西哥的传统节日“亡灵节”展开,墨西哥很注重亲情,墨西哥人认为人死亡后,仅仅是去了另一个世界,在亡灵节的时候,这些已故的亲人会回家看望在世的人,“亡灵节”也是墨西哥一个很重要的节日。

一开始在米格心中对于“亡灵节”、那些已故的亲人的认识只是那些摆在灵坛上的照片而已,他很反感家人反对他的音乐梦想,他选择了在“亡灵节”这个重要日子逃离家庭,去实现他的梦想。接着他进入了亡灵的世界看到了他的各位祖先,可他的祖先也是一样的反对。这里的矛盾在于米格的梦想与家人的反对,米格对于这样一个家族的反感。而在经历了一段冒险之后,得知了自己的曾曾祖父其实想要回家,去看自己的女儿,可最终没能回去。曾曾祖父对于女儿的爱深深感动了米格,米格甚至愿意放弃音乐梦想也要把曾曾祖父的照片放回灵坛。在电影最后他抱着他的妹妹说这灵堂上都是他最亲的人。从中可见米格对于亲情态度的转变,从照片变为亲人,对于亲情的描述是电影最动人的地方。

还有一点就是电影的反转了,这部电影做的很好的一点就是反转了,极大的推动了剧情的发展。我是在德拉库斯说“我还有一个曾曾孙子”的时候开始怀疑的,结果果然埃克托才是他的曾曾祖父,反转的铺垫很到位,不突兀。让我想到了当年我看《疯狂动物城》的时候,虽然我也不是小孩子了,但这两部电影仍旧能牢牢的抓住我的心,原因也就在此了。

这部电影叫做《coco》,我一直在想为什么不叫米格呢?他才是主角啊,coco是他的曾祖母,也就是曾曾祖父的女儿,她的戏份不多,但却是电影的核心人物,串联了整个故事。本片最让我动容的两个片段就是埃克托想要再见到女儿,回忆中他给女儿唱歌,运用黑白画面,歌声富含着淡淡的忧伤;还有就是片尾米格给曾祖母唱歌,希望她能想起她的父亲,那段真的太让人揪心了,我是真的看哭了。

还有这首原创歌曲《remember me》实在是太动人了,看完这部电影,我现在一听到这首歌就有点想哭的感觉。这首歌也获得了第90届奥斯卡的最佳原创歌曲

最后吐槽一下片名《寻梦环游记》,虽然这部电影的确有讲追逐梦想的地方,但侧重点在于亲情与家庭。不要是皮克斯的动画内地的译名就一定要是xx总动员或者xx环游记好吧。我觉得就叫《coco》就挺好的,据说台湾的译名是可可夜总会,我服了好吧(笑)

这是一部关于亲情与家庭的优秀动画电影,希望大家可以去看看。

对于本片墨西哥的文化可以看他的文章版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:吉祥鹿(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8894086/

remember me

寻梦环游记的更多影评