德州巴黎 德州巴黎 8.6分

荒芜公路的心脏

尘鸢Vesper
2018-03-25 22:45:47

“跟我结合的人原来也有她自己的生活!那一夜这件事情的重要性好几次使我惊醒。好几次我在铺位上坐起来,俯瞰在下铺熟睡的妻子玛赛琳。”——纪德《违背道德的人》

看完我便没来由地想起这句话来,后来又上网搜了一下。

这部电影断断续续拖了两周才看完。最后只记得一些零散的片段,有时候这些片段像梦一样闪过。这篇影评也是断断续续拼凑组合的文字碎片,东一句西一句的,看着没什么意义。

快要入夏了,夜里我站在窗户前,嗅到了灰尘和雨水的气息,又想起了看德州巴黎的那个夏天。

听lana del rey的歌时,总会好奇为何她那么沉迷于summertime,好奇于那个夏天到底发生了什么以至于她基本上每首歌都有夏日的情愫贯穿其中。后来又好像是懂了。

快要落雨的下午,整个封闭的屋子都充斥着嗡鸣的夏躁。仰着躺在床上,世界是颠倒的。天穹是海洋,鸟雀便是鱼群。

看完我便没来由地想起这句话来,后来又上网搜了一下。

昨天下午我开着窗。嘈杂的鸣笛声与剐蹭地皮的杂音闯入空荡荡的房子,没有开灯,好像是快下雨了。我的电脑上播放着德州巴黎。看似滑稽的失语者啊,为了看起来像个有钱的父亲穿了一套崭新的不合身的西服。两把稚嫩的嗓音“那是谁?”“我的爸爸”“怎么会有两个爸爸?”“不是所有人都这么幸运的。”隔着一条柏油马路,他们像是同魂异体的最好诠释。

背景响起西部吉他的拨弦。看看我们都为爱做了些什么。闭眼,一条溪流穿越山峰,到达了那可尝到苦涩之谷。

看到影片中部的第二日,男友和我去ktv。很巧的是,我很容易将自己置于一种与近期所看电影或书籍的情境中去,点了yayo。

歌词里这样写

“Put me onto your black motorcycle

Fifty baby dollar dress for my "I do"

It'll only take two hours to Nevada.”

最后她的歌词里说:“你好,天堂,你是夜里一个泛着黄色灯光的隧道。” 然后我哭了出来。高速公路上的隧道,一阵眩晕中的维度穿越。是德州巴黎里的光影情节,是我个人生命的贯穿。

那天有闪烁刺眼的灯光交替,红色的蓝色的绿色的。他借由柔软的唇将爱意烙印在她身体的角落里。潮湿的欲望升腾,与密闭空间的水汽凝结汇聚,挟裹着。孩童间的游戏,伸出指尖去触碰燃烧的生灵,火柴头触碰到特殊的表层,在冰冷的湖面撩拨层层朦气下的涟漪,在几千米的上空用手指在哈了气的窗上写的情诗。在时间停滞的那一刻,她感到殊同的灵魂交融,不似水乳,倒像是互补的物品,在生命的最高点共同燃烧,共同死去。只这一刻就够了。

德州巴黎的更多影评

推荐德州巴黎的豆列