水形物语 水形物语 7.2分

永恒的主题——人性与爱情

2018-03-25 22:42:39
哑女和人鱼的爱情故事,从一开始就能够猜到结局。故事很简单,我们却能发现创作者不简单的意图。
人性:这部影片中突出表现了两种对立的人性——善与恶。Elisa,Zelda,还有出于职业素质保护人鱼的科学家Robert是善的代表。而他们的对立面,就是大反派Strickland——一个残暴的特工:对于人鱼,要么得到,要么毁灭;在Elisa这样一个纯净的灵魂面前,他展现了他肮脏的内心;在上司要取他性命的时候,他把自己被咬的两根手指掰掉,用近乎毁灭的态度跟自己说一定能行……编剧一个很妙的地方就是设计了Strickland的豪车被撞毁的情节,虚荣是他的代名词,而最后汽车被Giles撞坏也预示着这个人物最终将走向死亡。
爱情:有人说Elisa爱上人鱼是因为潜藏在心里几十年的欲望突然找到了发泄之处,他们可能没有注意到这些细节:Elisa衣服的颜色——红色在她身上的慢慢增加,从最初绿中带蓝的服装到红色头巾到红色高跟鞋到最后和人鱼一起跳到水中的红色大衣,她内心的阴郁在慢慢驱散;下班回家——每次工作回家Elisa都会把她的帽子脱下枕在窗户上享受着属于自己的闲暇时光,后来,她在入睡之前会回忆起与人鱼心灵相知的片段。从这个没有言语的女子身上,我们读出了爱情最美的语言。
两个不完整的生命对彼此的完整解读,就是完整!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端