从前慢,一生只爱一个人

木吉他的思绪
2018-03-25 22:40:32

从前的日色变得慢

车 马 邮件都慢

一生只够爱一个人

——《从前慢》

看到很多电影评论有时候聊到纯真或者女演员的表演都会拿多年之前的这部章子怡主演的电影《我的父亲母亲》做范本比照,再加上前不久热播的《演员的诞生》,章子怡的点评态度让我对她心生好感,索性找来这部片子看看。

1999年上映的《我的父亲母亲》是由著名导演张艺谋导演的,故事相信很多人都看过。

当然,这部影片除了让饰演青年母亲的章子怡开始一炮而红,影片本身也获得了很多大奖的提名。直到现在也被人们奉为经典,很难超越。

第50届柏林国际电影节 金

从前的日色变得慢

车 马 邮件都慢

一生只够爱一个人

——《从前慢》

第50届柏林国际电影节 金熊奖(提名)

第50届柏林国际电影节 银熊奖 评审团大奖

第20届中国电影金鸡奖 最佳故事片

好的影片总是能直击人的内心世界,让人留下深刻的印象。

《我的父亲母亲》就是这样的电影,故事拍的再淳朴简单不过,就是通过一个回到故乡给爸爸送终的儿子的视角来讲述回忆了一个纯美感人的父母爱情故事。

其实,这个父母的爱情故事很简单,不过张艺谋就能用“复杂”的拍摄手法给我们说一个好的故事。

故事的背景是五六十年代的农村,那个时候,女人在村里的地位还是很低。女人们在给公派的老师和村里该学校的男人们送饭时都只能摆上饭后就避开,而招娣为了让骆长余能吃上自己做的饭,每天都努力换着花样,每次都摆在头一份,盼望着他能一眼相中抬走。

在恋爱中的女孩都一样,招娣每天梳着两个辫子,穿一身红棉袄,欢快的奔跑在乡间的小路上。彩色的回忆里,每一个画面都是美好的,纯净的。

在招娣和骆长余途中相见的那一瞬间,镜头的高速旋转拍摄。让人觉得。他们的相见,一眼,便是万年。

那是一种你的眼里只有我,而我的眼里只有你的纯美,让人羡慕。

如果说前半部分表现的是恋爱的喜悦,那后半部分就是痴情的守候。

来村里教书的骆长余没多久就被打为右派,而招娣还在为他的承诺彻夜守候。见不到他,就去村里的那条路上等着他,无论雨雪风霜,那双清澈的眼睛还是透过飞舞的雪花定定的望着远方,盼着他早日到来。

想想现在,信息发达的今天,还有多少人会像这样痴情的等一个人。

如果没有确切的消息,或者异地恋。恐怕早就难以维持分手了。身边的人换了一个又一个,始终找不到想要的那个。

其实,你真的珍惜过对你好的那个人吗?

招娣的痴心换来了同样爱她的骆长余。他知道她为等他生病,偷着跑回村里看她。大病醒过来的招娣听到他的读书声立马跑到学校外面。

母亲说:“他的声音好听,我听了40年都没听够”

影片里对父亲的人物刻画其实并不多,但你好像还是能感受到他们之间的爱,那种不需要多言语,一个眼神,一句话就了然于心的默契。

儿子:“父亲说,他一辈子记忆最深的,就是母亲穿着红棉袄站在门口冲他笑的场景。”

是啊,不光父亲忘不掉,我们也忘不掉吧。

后来,父亲死了。母亲像当初盖学校织红布一样,坚持给父亲的棺头也织了一块布。父亲的很多学生都来了,像走过当年来时的路一样,大家抬着棺材送走了父亲最后一程。而电影的结尾,画面又回到了彩色,定格在了那条父亲母亲相识相遇的路上。

我认为结尾其实拍的最好,如果画面停留在年老母亲的愁容上,那就给人一种“如花美眷似水流年的伤感”,而定格在彩色的这幅画面,年轻时的母亲欢喜的向着大路奔去,则给人一种无限美好的回忆想象,这是才是“似水流年,如花美眷”啊。

经典的电影不管年代多久远都值得我们回顾,愿现在迷失在感情里的你,迷茫的你也能看一看,找回自己最初的纯真。

作者:佳樱

公众号:木吉他的思绪