如Lemon一般酸涩无果,这种无望的爱正是中堂的魅力!

巴别塔
2018-03-25 22:38:40
看了那么多评论,居然没有专门为中堂医生写的!!那就自己来吧。主要是因为《LEMON》这首歌,深入骨髓的旋律和刻骨的歌词根本就是为中堂量身打造啊!

“如果这是梦境该多好,还能在梦里与你相见。”

8年里他被困在一个梦魇里,不断梦见女友遇害的场景:湿冷又长到不见尽头的夜晚,她独行的背影,看不见面目的凶手,力量悬殊的偷袭与杀害...然后,就是那个雪纷纷落下的垃圾场,和她睁着的、不甘又绝望的双眼。

其实,他不是一个主动的男人,面对她的注视他选择回以咒骂而不是搭讪;他也不是一个温柔的男人,他看不懂她的粉红色小鸟,到他看懂粉红色河马的时候,身边的位置早已空空如也,春暖的草坪上只有吹不到心里的风。

或许,对她的爱情不过是一种执念;或许,与她不一定会携手走到人生尽头。但是,她却以一种最残酷的陨落消失在这个世界,并以谁也不愿让最爱的人见到的面目向这个世界告别,曾经的美丽鲜活变成冰冷的躯体、粘稠的体液、变形的脏器和机械的数字.......一个对我来说意义重大的生命消逝了,她最好也最坏的模样都是被我看见的,我该如何再面对她离去后的世界?

“你曾亲密地伴我身旁,如今这一切却烟消云散。”

以一

“如果这是梦境该多好,还能在梦里与你相见。”

“你曾亲密地伴我身旁,如今这一切却烟消云散。”

以一个凶手的身份,被她的爸爸辱骂和凌迟,每年都叫他去自首;
以一个冷血恋人的身份,被全世界质疑、唾骂,被别有用心的人威胁;
以一个嫌疑犯的身份,被负责案件的律师死咬,被审问,被一次次试探;
以一个失去爱人的男人身份,被亲近的人同情和怜悯;
还是以一个被她爱也爱着她的法医身份,为她的死找到解答。

我不知道这算不算生命不能承受之重,只知道这样的日子,他过了整整八年。没有温暖的房子,蜷在UDI的沙发度过漫漫长夜;没有美味的饭菜,几碗泡面就打发了一天;没有女人和夜生活,反正每天的日常都是超长待机;没有朋友,连对朝夕相处的同事都寡言少语态度欠佳......每天顶着鸡窝头和邋里邋遢的臭脸,机械地面对一具具遗体,唯一支撑他工作下去的,大概就是发现那条红色金鱼。

网易里《LEMON》一句评论说:“中堂医生经常躺在解剖台上休息,因为那是她爱人最后完整存在的地方。”

八年的怨恨沉淀,把他也变成一个势必要对方以命抵命来偿还的“凶手”。其实,剧里从未交代他与女友之间的关系是否已到了至死不渝的地步,但也因为这样,我们才看见外表这样刚硬的男人,心底里善良又柔软至此:是怎样从“要替她找到凶手”变成了要“替她报仇雪恨”,从放弃自己的人生到结束自己的未来,他到底怎样下了这样的决心。

同样失去恋人的人,他毫不在意地告知谋杀的事实,在对方真正将刀子刺入凶手体内却没能造成致命伤时,他看着樱花纷落的天空,只说了一句“外行人连刺哪里都不知道”。如果是他,一定不会给对方活路;擅自摧毁别人幸福的人,怎么能安心地活在这个世界?

有时候走到极端是因为法律有时候拿极端的罪恶其实毫无办法,也因为有时候真正鞭笞人性的惩罚只能由人来完成。

“最终是你让我懂得了,这世间亦有无法挽回的幸福。”

最后,中堂把解药给三澄的那一抹自嘲的笑啊,其实他是被她渐渐改变了的,从对法医职业的重新认识,到对人对事的态度修正,三澄在他家找到的绘本,正是治愈这个怼翻全世界的厌世男,心底如LEMON一样酸涩又带着馨香的回忆的钥匙啊。

女人会不会因为一个男人对另一个女人悲剧而无望的爱而爱上他?答案取决于两个人是不是一样的人:一样地具有强大的隐忍力和高度的专注力,一样地对在乎的事有超乎寻常的执着,一样地容易以自我牺牲完成对爱情的承诺...三澄全部符合啊...六郎小哥,节哀。

最后,不出第二季真的哭给你看哦!!

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列