帕丁顿熊 帕丁顿熊 7.6分

异乡人

寒枝
2018-03-25 22:34:17
秘鲁,一个神秘而又遥远的国度,有一只小熊就从那儿来。
     一顶红帽子和一箱子的果酱就是他全部的家当,噢,不对,还有那块走投无路时才能吃掉的三明治。他好像做好了一切准备,去适应这个陌生的地方:他学会107种谈论下雨的方式,他知道英国绅士的礼节,但只有真正到了这里,他才发现,一切都是徒劳。好像所有大城市的居民都一样,行色匆匆的走来走去,就算有只熊提着箱子向他们打招呼他们也毫不在意。而这一幕是多么熟悉,每年有很多很多人离开自己长大的地方,在外求学,工作,当他们陷于这冰冷的人群中,无助的穿过每一条街道,却没有一个人愿为此停留之时,就好像这儿的一草一木,一砖一瓦都与自己格格不入。
     毫无意外的,熊被忽视了。忽视,往往比憎恶更为可怕,憎恶至少是一种情感,代表着旁人的关注,即使这样的关注让人不适;而忽视,只会让你觉得孤独,无助,像个异乡人一样被排除在外。而这只熊比太多的异乡人幸运的是,有一个可爱的家庭愿意接纳他,还给他取了个名字,叫帕丁顿。想要快速转换身份,融入与之前完全不一样的生活真的很困难,因而,他做了很多傻事,也制造了很多笑点,但他始终无法放下对家的思念,无法放下内心的自卑。因而他总给阿姨写信,是想说说自己的心里话,找到一点家乡的慰藉吧。
       但人的适应能力是很强的,熊也一样。他默默埋下内心的不适感,努力的以一种积极乐观的形象示人,他源源不断的向人们输出自己的善良,希望自己成为一个有用的人,被人们所需要,从而成为他们的一份子。阴差阳错的,他做到了,傻里傻气的还钱包,反而捕获了一个窃贼。人们为其欢呼,并开始接纳他。当然,每一个故事里都会有一个大boss,这个电影也不例外,标本师米莉森特早就对这只珍稀动物虎视眈眈。她设计杀死小熊不成功,倒也使小熊被迫离开布朗先生一家。小熊找到了她,或许是帕丁顿太想找到个避雨的地方,用一点点温暖去驱赶这世间的漠然,竟对危险毫无警觉。每一个身处异乡的人可能都是这样吧,遇到一个稍微与家乡有些联系的人就毫无顾忌的闯进去,希望感受到一点归属感。结局呢,秉承一贯的善恶终有果的思想,惩罚了恶,弘扬了善。
      影片的最后,帕丁顿给远在秘鲁的家人写信,“this is London,everyone is different,that means everyone can fit in”我想任何地方都一样,无论是伦敦还是其他城市,所有远道而来的人都应该慢慢品味,看到其匆忙的表面下炽热的魂。
      同样,小熊身上有着很多人的影子,甚至有着异乡人几乎所有的感情。就算面临着很多困难,仍然不留余力的传播着爱与希望,我想这就是所有异乡人真正坚强之处吧。

帕丁顿熊的更多影评

推荐帕丁顿熊的豆列