只有《Pacific Rim》的那一分钟,才是真正的《环太平洋》。

不吃葱
2018-03-25 22:33:06
《环太平洋》第一部在北美本土口碑和票房都不好,但是我非常喜欢。我对这部电影有很深的情怀感。对,情怀。末世+机甲+超大怪兽,中二时期最爱看的漫画+动画类型之一。
#环太平洋2# 第二部《雷霆再起》单独看,并不算差。机甲打怪兽的场景都集中在白天,对观看体验可以说非常友好。东京都内被砸个稀巴烂,很爽。
《环太平洋2》和前作最大的不同,在于把整个重点都放在了机甲上。登场机甲的机甲里,有名有姓的就有8台,还有一堆无人驾驶的奇行种。
军刀雅典娜、拳击手和黑曜石相当亮眼。
搞这么大阵仗,不拿出来圈钱,我才不信呢。随手一搜,果然万代早就出了模型。也难怪电影里还给了万代亲儿子1:1高达模型的镜头。
要说《环太平洋2》看完最大的印象,就只有一群萝卜人和一只超大怪兽的各种姿势Play。
换了导演,风格也不一样。

新导演在之前的采访里提到,会让观众再听到喜欢的那首《Pacific Rim》。
可惜《雷霆再起》里只有重新编曲后短短的一分钟。
也唯有这一分钟,让我鸡皮疙瘩暴起。这才是我所喜欢的《环太平洋》。

比起第一部,《雷霆再起》完全削弱了人的戏份。或者说,没上心。
我不嘲男主丑,我只想说大叔加萝莉(且萝莉自

军刀雅典娜、拳击手和黑曜石相当亮眼。
换了导演,风格也不一样。

可惜《雷霆再起》里只有重新编曲后短短的一分钟。

我不嘲男主丑,我只想说大叔加萝莉(且萝莉自配组装机)这套,从《变形金刚5》开始我就看腻味了,毫无新意。
刻意打造的莫玉兰基地和邵氏公司,也不如第一部里出场短暂的暴风赤红和三胞胎更让人喜爱。资本的倾斜和露骨的谄媚,并不好看。

电影里没有交代一代男主的去向,让一代女主茉莉直接挂,然后还拆了科学组的CP。如此煞费苦心为二代驾驶员铺路,但是人物扁平,完全没有立起来。

回忆一下《环太平洋》第一部里的设定。
为了能完美操控巨大的人型机甲,一个驾驶员负担不起连接脑神经的负担,因此必须是双人同步。
又因为是双人同步,对驾驶员的精神默契要求非常高,稍有差池就就会双双遭受对方的精神污染。
所以机甲的驾驶员,大部分都是非常亲密的关系,父母子女、兄弟姐妹、夫妻情侣。
设定苛刻,但是又人情味儿十足。为电影的人物关系创造出非常大的互动空间。

而这次《雷霆再起》则完全放弃了这点。
浪费了第一部里托罗搭建好的设定,人物关系简单粗暴套路没营养。

同类作品里,操纵机甲是非常难的事情。驾驶员不是万里挑一的天纵奇才,就是某方面变态的神经病,或者干脆是为了能操纵好机甲诞生的改造人。

在所有由人操控机甲的作品里,驾驶员的性情和人格都是反应作品主旨的硬核。
因为机甲是萝卜人,没有心。
但是驾驶员有。

这也是机甲作品除了卖周边之外,最吸引人的地方。

这一点,《环太平洋》第一部里,托罗作为导演,他做到了。

第一部神经元连接机甲+双人同步操作的设定,就是我心里具象化的EVA。可以说,当年我就是把《环太平洋》当EVA真人版在看。
《环太平洋》也是少数能把夸张的末世感展示得让人非常入戏的商业电影,不是猎奇的末路狂飙,而是压抑中的爆发。
托罗是我辈大龄中二病症患者中,入世的顶尖英才。

但是说实话,最惨的不是驾驶员,更惨的是挨打的怪兽。
第一部里还有对怪兽的详细设定介绍,包括每只怪兽的特点、智慧等级、进化方向。
第二部里直接省了。

硬要说一个比第一部强的地方,就是这次终于把机甲的称呼翻译对了
《环太平洋》里机甲的名字是Jaeger,即德语Jäger,含义为【猎人】。
第一部的翻译用了英语释义“贼鸥”。
这次和所有海外版本同步翻译成了“机甲”。

Jaeger的发音,很多人听了都不会陌生。
《自由之翼》的耶格尔,艾伦·耶格尔的Jaeger。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列