猎场 猎场 5.4分

也来说说《猎场》究竟怎么个“较差”法?

落雨收衫
2018-03-25 22:32:15
《猎场》的定位是国内首部猎头题材的作品,即是行业剧(行业+剧),这部剧如此不受待见,与在这两点上不过关脱不了干系。
    1. “行业”的不过关
    既是个行业剧,那么就必须是符合行业真实逻辑的真实和艺术真实的结合,并且艺术加工不能伤害行业真实。而猎场显然没做到这点。
    (1)高级猎头随随便便就能当上?
    首先,猎头是个实践性职业,高学历、丰富知识在这里并不会有用,更需要的是丰富的实践经历,以及在实践中积累的人脉、情商、厚脸皮和专业技能。入行不久的猎头生活很艰辛,就是因为积累的不够。而高级猎头的最大最核心的竞争力就在于长期个人亲自拓展和维护的人脉关系。
    剧中对胡歌角色的长处描述无非就是伶牙俐齿,撑死再加上在监狱学的那点书上的东西,他过往开职介所的实践经历可以说基本不专业、对成为猎头帮助不大。就是这么一个缺少人脉资源、缺少行业实践积累的人,莫名其妙就当上了猎高端人才的猎头?这无疑是对这个行业的一种亵渎。
    (2)剧中猎头工作过程描述糟心

1. “行业”的不过关
    (1)高级猎头随随便便就能当上?
    (2)剧中猎头工作过程描述糟心
    假冒身份、随随便便跳槽、一个十人不到的类似皮包的公司能接到大单子?可笑。当背景调查不存在的吗?且不说专业的背景调查公司,就是一个公司的普通hr 背调都不会让这种事发生。再者,高端人才,尤其是剧中描述的那种级别的人才,大都有自己熟悉的并且专业的高级猎头,不可能轻易让不认识的猎头、新手接自己的活儿。一个初入行的小菜鸟轻易替代掉高级猎头?剧中并没有给出让人信服的可实现理由。
    (3)猎头去当商业间谍?
    首先,不是不存在这种情况,事实上有这样的案例,但是,这个是极其个别的案例。这个行业更多的是中层辛苦加班工作、和甲方hr 斗智斗勇的猎头们,既要拓展个人人脉,又要防着甲方以各种理由说推荐的人已在我们人才库,不能给猎头费。这种行业内普遍且典型的冲突难道不比商业间谍有趣?况且,要写商业间谍,普通员工打入地方公司获取商业秘密的可能性和现实性也比猎头高,何必要让不典型的人干不典型的事?
    《猎场》的导演一直安慰自己这是个行业剧的原因是猎头朋友们、顾问都说它专业。于是,我去看了下《天天向上》里该剧顾问-猎头刘家良所说的看完剧本后的感受:
    “第一,猎头这个行业没有这么跌宕起伏、这么多的故事。猎头这个行业应该还算比较幕后、比较低调的。
    第二,他觉得这个剧本写的特别好。姜伟导演花了好几年去对这个行业做研究,里面只需要修改几个专业术语来更贴近猎头这个行业就可以了。”
    这典型是一个不懂剧本甚至很少看剧看本看文学的一个猎头,安排过于跌宕起伏的情节在一个以低调、默默无闻为本的行业,难道不是一种不符合逻辑?再者,是否贴切这个行业并不是飙几句行业术语这种“形式主义”,而是写出来的东西它符合行业逻辑,可以虚构,但一定要符合逻辑。这点参照《大明王朝1566》,虚构历史故事,但能把政治逻辑讲得透彻、可信。
    2. “行业”外的其他剧本问题
    (1)主角的成长过程太过“杰克苏”
    郑秋冬的生活实感严重不足。传销、入狱、莫名其妙贵人相助、假冒身份、莫名其妙又有各种贵人相助、莫名其妙又有各种女友……你到底人格魅力在哪,值得这么多人啥也不图地这么对你?
    (2)行业不足,爱情凑数
    都说中国的行业剧是行业工作者的爱情故事,该剧也一样。莫名其妙的各种爱情线,还都狗血的要死。最神奇的应该还是老白这个“第三者”角色,莫名其妙就挂了,也不知道编剧想表达啥。
    3. 其他客观因素
    有网友说拖了太久没播,观众的审美提高,对此也是认同的;同时补充一点,对行业剧变着法言情,观众已经审美疲劳,猎场未出左右导致被唾弃也是不足为奇。
    最后,导演,交友要慎重啊。过久的自我安慰和自我保护只会让人后退,尤其在这个不进步就是后退的时代,还是尽快清醒看看网友们的客观评价吧,这可比所谓行业朋友们的所谓评价有用多了。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列