搜索 搜索 7.3分

真相,难道是我们任由心中的臆想吗?

慢悠悠的斑马
2018-03-25 22:30:54

影片结束,我感受到了一种崩溃,发自内心的疼,也许是高圆圆太美了,又或是叶蓝秋这个角色,整个悲剧,都如此深入我心,我好乱,趴在桌子上,狠狠的哭。

我生怕我任何一丝感觉溜走,这部电影给了我太多内心的颠覆。

从叶蓝秋知道自己的绝症后,她的人生注定已经走到了结尾。她在这座城市里,已经无亲无故了,父亲死了,母亲改嫁,没有朋友,只有现实生活压在她的身上,哪怕只有一个人可以和她共同承担这些现实的苦也好,哪怕在知道自己病情之后有一个可以倾诉并陪伴自己的人也好。她当时的大脑,感觉,我想,她在回忆,回忆她这短暂的一生,从后面的剧情可以看出来,叶蓝秋的学生时代应该是一个让学校引以为豪的优秀学生,所以,她应该是一个有理想追求,有尊严的人,这和她之后的遭遇,形成强大的矛盾打击。她是如此绝望,也如此不甘,为什么?为什么偏偏是她遭遇这绝症。

在公交车上的情况,叶蓝秋的做法很偏激,公共场合给老年人让座也是如今的社会美德,这没毛病,是她的不对,并且对老年人出言不逊,这更是违背了道德的底线。可是,老年人的做法呢?为老不尊,后面的报道,自己偏偏将话题往歪路子上引,这难道是应该的吗?这难道对于本就没有明确标准的道德是一种尊重吗?还有那个大妈,好心人,热情,可是太过于主动的强势了,不提。

陈若兮在杨佳琪拍完视频后将所有的功劳归到了自己的身上,而她自己也说自己是一个社会新闻工作者,这是一个寻求真相的职业,是需要正义的支持的,这确实是有点说得太大了,但拿着这小事来说,她未免有失正义一词的含义。完美体现人性中对于名与利的自私一面。另一方面,她对于爱情的态度,却又是很强大并伟大的,在接受最爱的人三年相处后的变心,如此豁达,但她当时的绝望,我觉得不比叶蓝秋要小。经历了辉煌时刻,转又跌入谷底,失去了爱人朋友和事业,她是罪有应得吗?没有深入事情真相,凭着时间的敏感性的利益性,新闻工作者,也许差不多都这样吧。

陈若兮不是罪有应得,而是得罪了上层人士的利益,仅此而已。

叶蓝秋和杨守诚的相遇,也许是机缘巧合,更是命中注定。杨守诚是个什么人,真实的人,善良的人,而此时此刻叶蓝秋最需要的是什么,是一个不被大众舆论所左右的人,是一个不被社会侵蚀的人,她需要杨守诚的善良,已经他的真实。相处的一周时间,很短,也就是说,从见面开始,也就猜到了结局,但就是短短一周时间,却产生了一生都无法说明的爱情。这改变了杨守诚的一生,同时,也让叶蓝秋可以对这个冰冷的世界感受到一丝丝温度,这前前后后令自己置身寒冷的绝望,从这当中一周时间当中,找到一丝温暖,自杀的时候,可以微笑的自杀。

我难以说明什么,只是想说,我们看待事情的时候,真相不是我们内心的猜测。如今的环境,有多少人被压抑着,找不到发泄的出口,愤怒的生活,他们抱怨社会的种种不公,抱怨生活的种种不堪,可是这些全都憋在心里,这些负能量也只能埋在心里,在可以不负责任的网络世界中放肆。他们就是生活中冰冷的看客,而在网络中,又变成关怀世界的圣人。这种反差,是人性中与生俱来的,面对陌生的人和事,我不用负责任,所以我感到怎样,就怎样抨击你,不管当事人的真相或者感受,只要我爽了,要你何干。

高圆圆把生命最后时刻的,背负心中巨大压力,可又想要以美丽的心境结束的姑娘,演的深入人心。

我只觉得,责任感,是一件奢侈品。

搜索的更多影评

推荐搜索的豆列