电子情书 电子情书 7.8分

爱情小品的典!范!

姜片儿
2018-03-25 22:27:48
20年前的电影,不但不觉得陈旧,反而比现在好多的爱情片都要现代:从观念、节奏、梗各个方面,都很先进。

我一直觉得,好的爱情片不光是关于爱情,也应该关于人生、理念。爱情这个东西很空的,必须有一个别的东西才能架住。这里是关于工业社会和人情社会,或者说“批量生产”和“手作”的矛盾。以这个男女主角职业上的矛盾线来推动爱情线的发展。

现在有很多爱情片男女主角莫名其妙就在一起了,观众没有看到“心动moment”,也没有看到两个人身上“they ought to be together”特质。只是两张漂亮的脸、或者两个流量凑合在一起而已。美则美矣而无魂。

现在好多爱情片的“冤家结仇”都特别蠢:要么就是谁错拿了谁的东西啦,不小心弄坏了谁的车,明明三两句话就能解释清楚的误会,非抓住不放,然后吹胡子瞪眼一副要生啖对方的架势,活生生把两个人造成冤家。而这里男女主角的“冤家“是真实的,不是女生作出来的。他们的“冤家”是因为境地的不同,是因为各组需要戴的社会面具。能最后在一起的原因是因为他们deep down是一样温情、幽默、热爱生活的人。

现在好多爱情片会出现男主角作为富二代要毁掉女主角的渔村、牧场,女主角就会带着一帮子傻村民去抗议。最后男主角因为爱上了女主角,意识到了自己计划的邪恶,就放弃了!!!傻逼吗这不是!是大人就应该知道这个世界的规则。旧的东西都会被淘汰,商业就是商业,小书店就是会溃败、会被吞噬,竹简、石墨都会消失。能不能用成年人的思维去写成年人的爱情故事!

很多网恋电影都会拖着最后才见面,这片子里大概第三封信就提出见面的要求,勇敢!不把观众当傻子,把观众已经想到的情节迅速地展示出来,跑得比观众前面,不注水,编剧是认真对待观众的。

FOX去见女主角却不暴露身份这一幕太屌了,很多片子会写成因为误会错过了,或者别人代替男主角去见了一面啥的。但这里真让男女主角碰上了,把戏往里面顶!而且从此以后,变成了一个知情一个不知情,玩了第二个游戏。

富二代的正确写法:不要写他多有钱!不要写所有人有多怕他!不要特写他下车尖头皮鞋落地的那瞬间!不要让他耍帅!展示家庭关系的混乱(有爱地),展示一张很贵的沙发,展示男主去店里考察情况,就可以了。

很多细节很好:“这张沙发的名字叫‘钱’”,继母摸大腿,店里老奶奶date过法国将军

分手一点都不狗血!不是女主抓到男友抓到出轨(《我可能不会爱你》的处理方法),而是两个人坦诚不爱对方了。这一块其实很难处理,因为女主其实是恋爱期间就精神出轨了男主角,如果处理不当观众会觉得女主是骚货。

总之,一部快推进、没有废情节、却充满了各种幽默温情小笑话和绝佳氛围的电影。BBD!

电子情书的更多影评

推荐电子情书的豆列