《三块广告牌》荒诞背后的思考

赖曼莹
2018-03-25 22:16:26
提示:这篇影评可能有剧透
《三块广告牌》讲述的是一位剽悍母亲米尔德在女儿被强奸致死后,租下快要废弃的三块广告牌,公开向警方对峙后发生的故事。
       这部电影是爱尔兰导演马丁·麦克唐纳用后现代风格讲述的一个充满暴力和荒诞的黑色幽默故事。影片中人物充满矛盾,导演通过巧妙的人物塑造使得故事更加跌宕起伏。影片挑战了非善即恶的主人公形象,虽然米尔德为了找到杀害女儿的凶手不遗余力,但她也是在与儿女吵架时满口脏话的疯女人,她钻破胖牙医的指甲,冲动地放火烧警局,这一切都让观众明白米尔德不单单是受害者,也是对他人的施暴者,她无法激起观众的同情心,俗话说可怜之人必有可恨之处就是如此,她对案件非一般的执着也是自己间接害死女儿的自责的宣泄出口。而广告牌中所点名道姓的威洛比警长并非是米尔德所说的那样不作为,他尽职尽责、受人爱戴,甚至在自己开枪自杀前仍放心不下这起案件,为三块广告牌支付了一个月的费用。另外,妈宝男警察迪克森虽然有着严重的种族歧视,却在烈火中拼死保护案件证据,为获得嫌犯DNA被打得鼻青脸肿。
        整部影片人物不断反转,角色多面,鲜明地刻画了复杂的人性,每位观众在看的时候都会有自己的价值判断,更加凸显出影片的可贵之处。面对无法解决的问题,愤怒和戾气有时出于本能,但是它们永远不能遮住眼睛……
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端