头号玩家 头号玩家 8.7分

走吧,进入你的真实世界

谢客官
2018-03-25 22:12:29

我创造绿洲,是因为我在真实世界里格格不入。

我不晓得怎么跟真实世界里的人相处。

我害怕,终其一生都怕,直到我发现时,我已走到人生尽头。

那时,我才了解,只有在真实世界里,你才能找到真正的幸福。

而这种了悟,跟真实人生一样,吓人又痛苦。

真实世界才是真实的。你懂吗?

---这是创造出“绿洲”这个虚拟世界的詹姆斯哈利迪的遗言。

葬礼是沿用黑色幽默电影《希德姐妹帮》的殡仪馆场景,但是多了哈利本人的虚拟影像在里面。

宣佈自己死亡的影片,採用的歌曲是歌手Oingo Boingo 《Dead Man's Party》(死人派对),歌词大体意思是:别害怕未知。

男主角韦德,在“绿洲”的分身叫做“帕西法尔”,名字来自于德国中世纪浪漫传奇故事中,独自寻找圣杯的英雄人物。

帕西法尔在绿洲驾驶的载具,取名为“库尔特·冯内古特”,在真实的世界中的确有这么一个人,他著有《囚鸟》一书,是幽默科幻和黑色喜剧著作创始人。

女主角萨曼莎在绿洲的分身叫做阿尔忒弥斯,这个名字来自希腊神话,是一位荒野女王。

她形容自己是“混乱中立”的人,而这句话的出处是《龙与地下城》的九大阵营里,其中一个称呼。

“混乱中立”的人只听从自己的心声,无视一切法规与传统,不受善良与邪恶这些标签给影响,只有自己的自由才是最重要的。

每个人给自己取一个具有代表意义的名字,是因为,每个人都有想要完善自己的期望。

在“绿洲”里你可以扮演任何角色,能实现你想要的样子,这就是吸引人的地方,所以这部电影才会让你燃到爆。

大量的各种类型漫画、小说、电玩、卡通、影集、电影、童话、传说、文学、音乐...每一秒都在大乱入,与自己默默喜欢的角色不期而遇,真的很值得一看。

当你被这些充满回忆的虚拟人物激发起情怀,你就能开始理解,为什么人们想要忘记现实中的无奈,却在“绿洲”的虚拟世界里面主动去挑战自己的生活方式。

你会觉得自己有机会去赢取大奖,你会一直高估自己的能力,你甚至还会更主动去挑战困难。因为在绿洲中的你,实在的感受到自己超凡的能量。

对比现实生活中,你历经九九八十一种磨难、苦练十八般武艺,依然觉得自己无力对抗人生。

所以沈溺于虚拟世界,是必然的趋势。就像你随着电影的高潮起伏,沉浸在里面,你尊重内心,你无所不能。

而你我现今的世界,不像以往那些角色那么单纯有趣了。

游戏开发商利用了人们在虚拟世界展现超凡能量的期望,一点一滴在现实中消耗着玩家的能量,源源不绝的赚着大把的钞票。

他们不会像哈利迪一样,希望你能醒过来,他们不会这样提醒你:

别犯下跟我一样的错。别永远躲在这里。---最后送给赢家的遗言

你真的懂吗?

你可以一直扮演着你喜欢的角色,也可以在影片里,获得寻找彩蛋的乐趣,

当然,还可以在影片里,感悟人生的意义。

这部电影用有趣的方式吸引你,然后鼓励你,带着游戏角色的精神,去面对这个真实的操蛋世界。

你敢吗?其实,人生未知也无所畏。

多认识一些真实的朋友,一起尝试去让人生变得有趣一些,因为这才是你真正的人生。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列