我与顾长卫的点映场三分钟对话

《顾长卫与我的三分钟》

电影不等于单纯的娱乐 电影有关人的经验智慧地写出来的

观众提问的时候 我对顾老师说了这样一番话

我:

您是我教科书里出现的人物 一年级视听语言的课堂上老师把《孔雀》放了一遍又一遍 带我们拉片

您是引起我电影兴趣的人 我在这里给您鞠躬 感谢《孔雀》《霸王别姬》《阳光灿烂的日子》《立春》每一部都里程碑 都是史诗

顾:

谢谢 谢谢同学 但你要说但是吗?

我:

是的 我真的很不想说但是 可我真的还是要说 不论是个人表达的原因还是兴致 我非常不喜欢这部影片 去年十月我去冯导《芳华》首映礼 我谢谢他没忘记初心还在做经典不窠臼的电影

(说到这里我在哽咽…)

但真的2012年微爱渐入佳境以来 到这一部 我是真的不知道 为什么要拍这种片子 我怀念《孔雀》 我真的很崇拜您 我也真的希望您能快点回来 为我们带来一点好作品

如果 我说如果您是为了赚钱 我没事的 其实您拍什么样的片子都好 曾经的伟岸已经足够让您成为我心中的北极星 但我真的希望……

《顾长卫与我的三分钟》

电影不等于单纯的娱乐 电影有关人的经验智慧地写出来的

观众提问的时候 我对顾老师说了这样一番话

顾:

谢谢 谢谢同学 但你要说但是吗?

我:

(说到这里我在哽咽…)

顾:

同学 我理解你 我非常理解你的感受 我拍那些电影拍了很多年 当我看到我十六七岁的孩子 我就很想拍一个年轻人 现代年轻人靠近他们生活的片子 很多人问我要不要转身 我一直也在思索 我非常理解你的问题

主持人:

那好 顾导感谢这位观众 那么我们的提问环节就此结束

(可能因为我的问题太针对 主持人想打断我)

顾:

不,我还想多听听观众的声音 我们可以再听几个问题吗

接下来的时间 顾导用眼神跟我交流了很多次 剩下几个观众盛誉和赞许堆砌在这个百平米的影厅之中 我觉得有些荒唐

结束的时候领导教授和顾导合照 我也走到第一排 顾老师示意我让我上前拿着花和他合照 他对我说 谢谢你同学 我向他恭敬低头 表示感谢 当然还有那份仰慕

从平面到立体的会见是不可预测的感动

我看得出他是无奈的 也许这部作品真的是为了“赚钱” 因势利导和制片人的严格要求 但这些丝毫不会影响顾长卫在我心中的新鲜感

他还是他 还是那个拿着摄影机在《霸王别姬》里记录段小娥程蝶衣的大师

查看更多回应(52)

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列