行走距离 行走距离 8.3分

你和梦想的距离,就是迈出步子所需要的距离

宅咬瑶
2018-03-25 22:07:06

梦想到底离我们有多远

电影一上来就向我们展示了男主角超重者的身体,

和他潦倒的生活。

一个人吃着廉价的垃圾食品

因为超重,只能坐在水池边洗碗

梦想到底离我们有多远

电影一上来就向我们展示了男主角超重者的身体,

和他潦倒的生活。

一个人吃着廉价的垃圾食品

因为超重,只能坐在水池边洗碗

生活的唯一进项就是替人做手工饰品换点酬劳

这些画面并不“美”也不“好”,但是这个故事的却向我们诠释了梦想和实现梦想的勇气。

虽然卑微困窘,男主角费德却有自己的梦想,那就是摄影。

在看到妹妹和妹夫旅行后的照片,内心中对摄影的迷恋便再也无法忽视。他全部的期望就是能去海边,拍一次大海。

困难显而易见,实现梦想可能遥遥无期。首先他本人严重超重走几步就会喘的不行,这种体质想报个旅行社却被无情的拒绝服务。

我代表科斯塔旅行社向您道歉。不好意思,下周去维拉克鲁斯的旅行团人满了

那就订高峰期后面的那几周吧,行么?反正为了去海边,我都等了这么长时间了

不好意思 那些天人也满了

通常很少有人能把梦想和这种底层的病人联系在一起,因为它往往被认作是至上的奢侈品,正因为如此,这个与众不同的寻梦故事就更显出其价值所在。

实现梦想真的有想象的那么难吗?

故事发生在那个智能手机还没有普及的年代,为了拍照主角费德还得专门买一个数码相机。买不起奢侈的新品,就买淘汰下来的旧货,总之只要能让他拍照就可以很开心很满足的接受。

简单点能拍照就行

不能出远门,就在家里拍。

热爱生活的人无论怎样都能发现情趣。

正如那句话所说“生活并不是缺乏美丽,而是缺乏发现美丽的眼睛”。

因为那份敝帚自珍,费德从摄影中得到了极大的满足。

他并不羞于自己的器材简陋,也并不以自己的技术稚嫩而自卑。他始终如一坚持的就是拍!拍一切自己认为喜欢的,美好的,艺术的。珍爱着自己所能拥有的一切,满足于自己所能掌控的生活。

因为有梦想他不懈的努力,因为不懈的努力他的精神很充实,因为充实而满足,他爱着自己的生活和为数不多的朋友。爱使他勇敢的面对严重的身体问题,以及唯一的亲人对他的嗤之以鼻不屑一顾。就算不停的遭到打击,他也有足够的力量坚持自己的坚持。外界明睁眼露的恶意嘲讽拒绝,也不能动摇他负重前行的决心。

这不是一个常规的励志的故事,电影的最后,底层人到最后还是底层,失败者还是失败者,边缘人仍旧摆脱不了边缘人的身份。但它始终能量满满,充满了昂扬向上的启示。

也许你会对他的生活环境,他的身体状况,他的“作品”不屑一顾,这就叫梦想?对,这就叫梦想!梦想不是做给别人看的建树,它是能丰富我们的内心,充实我们的生活的美好习惯。梦想的具体含义非常私人,即使在旁人看来卑微甚至可笑,但是如果能够量化这份赤诚的心,它将不会输于任何分量。

只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。即使抓了一把烂牌也要有打到最后的勇气和坚持。

费德的那身肥膘又何尝不是生活的重压,是每个人要面对的现实困境的具象化。我们都和费德一样有着摆脱不掉的生活束缚,却该保持着卑微的甚至在外人面前看起来有点可笑的梦想。于是就有了太多次,我们听着别人或者我们自己在夸夸其谈口若悬河的阐述着“我有一个梦想”,然后用一个“但是”否定了一切实现梦想的可能性,轻易的就把“遥不可及”的标签贴在上面,强调一切客观的阻力,可能是钱,可能是时间。

但是你真的为了你的梦想努力过吗?那些阻力真的就完全毫无罅隙吗?被称为梦想的真的你的梦想吗?它非得背负上那么沉重的负担吗?

梦想并不遥远,实现起来也并不难,但是得有迈出步子的勇气。加油,当心灵充实,情感丰富,热爱生活时,你会感到前所未有的轻盈。

写在最后的话:

写到这我不得不说一下自己,建号以来写的什么损样我自己心里有数,但是我依然很开心自己有勇气去做去写一直在坚持,感觉充实而满足。写的不满意的时候,看看到更专业的文的时候,也会有怀疑也会有动摇,但是负面情绪总会过去,我相信只要再坚持,继续把我认为对的做下去,我会做的越来越好。

我自己的电影公众号,欢迎关注

行走距离的更多影评

推荐行走距离的豆列