29+1 29+1 7.2分

24+1

soltsolt
2018-03-25 22:03:56
提示:这篇影评可能有剧透

整部电影细节处理得不错,周秀娜的演技有进步,而电影中出现的唱片铺,士多,茶餐厅等,让人很想奔去香港。个人挺喜欢这类型的电影,看的时候感触还蛮大,眼泪多次夺眶而出,很多地方莫名戳中我泪点,看完后,还需要点时间才能恢复过来。

不知道自己为什么感触那么大,或许是让我想起这些年的自己吧,我的经历跟林若君稍微有点像。在我24岁末尾的时候,爸爸突然生了场大病,在我最需要男朋友在身边的时候,他对我冷淡不已。25岁生日那一天,还是睡在医院里陪我老爸度过的。原本有无数的设想要怎么过自己的25岁生日,当真的到了那一天,看着躺在医院里的老爸,什么样的声势浩大都不值一提,而且,当那一天真的来临,心里也没那么在乎了。

虽然我还没到30岁,但25这个年龄,也算是到了人生的分水岭。人们常说,18到25岁是女人的黄金年龄,一旦过了25岁,各方面开始衰落。皮肤开始有皱纹,脸上的肉开始松垮,新陈代谢开始减慢,骨胶原蛋白不断流失,如果还没嫁出去,就开始被人称作剩女,说真的,25岁还单身如我,事业平平淡淡,真的感到满满的焦虑,时常不知所错,不知道下一步该怎么走。

林若君是个都市白领,工作还算不错,但压力大,她有着稳定的男朋友,每天都在闹钟铃声中被迫起床,然后刷牙洗脸,涂护肤品,换衣服,吃早餐,还要算好每顿早餐的卡路里,吃饱后,拿上包包,马上冲到巴士站,下了车,跑到公司,踩点到办公室,这不正是大部分office lady的真实写照吗?看到这一幕,就好像看到自己,周末过后,又要重复这样的生活了。

而电影的另一女主,黄天乐,却完全相反。在一家唱片店里当销售当了十年,老板已变成她半个亲人,工作没什么压力,每天嘻嘻哈哈,单身,工资不高,每天写日记,拿着相机拍照,把每一天发生的事记录下来,最大的梦想就是去巴黎,普普通通,平平凡凡的一个女生。

由于被逼迁,林若君住到了黄天乐家,看到了黄天乐的日志,这个她之前完全不认识的女生后来治愈了她,让她在伤痛中恢复过来。在这之前,林若君经历了很多事情,辞掉了工作,爸爸去世,老妈回娘家,男朋友不在身边,朋友也有自己的生活,每天完全不知道自己要干什么。她说她一直以为自己是个很独立的人,后来她才发现,她其实依赖着很多事情,她在失去了所有这些事情后,才发现自己原来像个行尸走肉,每天不知道为着什么而活着。之前的她,要所有事情都在她控制范围之内,必须有条不紊地进行着。后来自己经历了人生的低谷后,才发现,生活根本是她不能控制的,意外时不时出现,我们根本不知道未来会发生什么事情。

原本以为赚够钱,可以与谈恋爱多年的男朋友结婚,但他其实早已移情别恋;原本以为赚到钱,可以给家人更好的生活,但却子欲养而亲不待;原本以为再存多点钱,才去实现自己的梦想,但发现自己可能时日无多……是啊,从出生那一刻起,我们每个人的生命就开始倒数,这是谁也避免不了的。原本定好目标,每天为目标奋斗着,殊不知,一个意外能打乱你所有的计划,你的所有努力顷刻破碎。黄天乐知道自己得了乳癌后更深刻地领会到,所以,她辞掉了工作,计划着一个人去巴黎,实现她多年的梦想。游走在巴黎大街上,观赏真正的巴黎铁塔,后来她也真的做到了。那一天,林若君和黄天乐都迎来了自己的30岁,啊,当30岁来临的那一刻,其实也没那么可怕,嗯,就轻声地对自己说声生日快乐。

曾经的我,也很怕自己到25岁,小的时候,还想着25岁就结婚,但现实是,25岁的我现在还单身。24岁的我,很怕要过25岁生日,但当那一天真的来临,发现也原来没那么可怕,只是年龄改变一下罢了,而且还收获到经历和智慧。现在的我,还有很多事情想要做,还有很多事情想要尝试。至于生活,把当下过好,稳稳当当地工作,创造一些不算伟大但又价值的东西,同时要让自己活得舒坦,其他真的不会想那么多,做个佛系青年,最紧要开心。

24+1的我现在热爱着生活,但愿自己29+1的时候还能拥有这样的心态,心态永远年轻。

嗯嗯,但愿你我都能。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端