无眸之杀 无眸之杀 暂无评分

《无眸之杀》——旁观者罪在心盲

北巷
2018-03-25 22:01:17

电影《无眸之杀》是根据社会热点话题改编而成,是一部新晋现实主义的作品。电影在叙事结构上采用的是第一人称视角。讲述江城市发生连环命案,记者陈彤在追寻真相的过程中发现,每一位受害人都与当年红衣小女孩车祸致死事件有关,随着死亡倒计时的一步步逼近,陈彤不得不去面对自己尘封已久的记忆伤疤。影片通过层层抽丝剥茧表达人性的冷漠,呼唤社会道德的回归。

2011年的“小悦悦”事件在社会上的反响很大,当今社会也越来越被一股冷漠潮流袭击,频出不穷的同类事件,引发公众提问我们这个社会到底怎么了?导演沈嵘在看到这一题材后决定对这一题材进行深入挖掘,并且先后花费五年时间打磨剧本,寻找专业制作团队,去深入解读这一社会问题,在影视制作上也力求突破传统恐怖影片内容荒诞离奇、恐怖血腥的视听形式;用扎实高质量的多线叙事结构,让此类型影片的视觉观感变得更加多元。

影片中让人印象最深的就是死亡方式的多样化,有纸草店杀人,黑洞杀人,浴室杀人,停车记录仪杀人等致敬希区柯克电影。用紧张刺激的多样化视觉画面表达让影片的造型感更加丰富。

在摄影方面影片以动态摄影为主,镜头的晃动感让恐怖惊悚的氛围更加淋漓尽致的展现,让观众在观看时能更加感受到故事中人物内心的那种局促不安的感觉。在场景的构图上采用的多是局部视角,以特写为主,突出视觉造型,让画面内容更加丰富,洋娃娃,面具,纸草等细节道具的使用让惊悚的气氛更加升级,让画面元素的表达更加饱满,惊悚感更加强烈。

影片的结尾具有开放性,反转不断不断的剧情让观影体验更加酣畅,另一方面也加大了观众对该片的理解,引发公众的思考,是什么造成了这一切的发生,下一次我们再遇到同类事件该怎么做。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无眸之杀的更多影评

推荐无眸之杀的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端