如果这是童话,那这童话就太残酷了

奥兹
2018-03-25 21:53:47
据说电缆被挖断了,没办法挖出了移动硬盘里的电影,看了《被嫌弃的松子的一生》。

开始的时候不喜欢松子的软弱,慢慢地惊动于她每一次徒劳的反抗,像火在枯草上轻易升起希望,又眼看着她的努力像火苗一样被一次次轻易扑灭,最后似乎终于麻木了,浑浑噩噩了此一生,偏偏在余烬里又燃起一丁点的火花,却又猝不及防地被浇灭——顽强又脆弱,真的是非常难过。

人生最无力的是,有时候你会不断怀疑你的坚持只是种虚妄,甚至你根本不知道该往去坚持什么、往什么方向去坚持,你只能像那个涉水过河的盲人,试探着往前,寄希望你的每一步都是正确的,最后往往走的太远,终于意识到自己坚持错了方向,却又再回不了来时的河岸……一辈子,真的就只有一辈子啊。

所以最开始的时候还怀着对松子自作自受的厌烦,看到后来慢慢意识到,她根本不知道该往什么方向努力啊,从小形成的价值观和人生观如此根深蒂固,没人教她什么是正确的感情观,甚至没人教她去做一个完整的、独立的、不必依附于谁的人,在如此扭曲的人生信念里,她孤注一掷地努力着,作为旁观者,我知道她的努力是错误的,是绝不可能成功的,那么作为亲身参与者的我的人生呢,我的坚持会是对的吗,我能跟松子那样近乎偏执地坚持吗。
可是我只能寄希望我是对的,我的每一步都是正确的啊。

“但是人生只有一次,如果这是童话,那这童话就太残酷了。”

“生而为人,真是对不起。”

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列