披着怪兽躯壳的成长、救赎、亲情片

风起惊梦
2018-03-25 21:49:05
整部影片基本上是在快进情况下看完的,略谈感谢。(部分剧透)
主角是一少女,面对家庭变故、校园欺凌显现出的神经质的执著,坚持认为有巨人存在,这些现实中愚昧的人根本不懂,她坚持自己各种设计,与巨人战斗,来保护海湾的人。
实际上很多孩子在面对未知、困难,以及无法解答的事与物时,所变现出来的外在表现均是如此,放大了这些困难及未知,小时候觉得门口的大人说话凶恶,长得也高大,在自己无法战胜的时候,也觉得那就是一个巨大的坏人,类似于坏巨人吧,亦有同感。在这一点上,故事与《当怪物来敲门》非常类似,均是年少的人面对自己最爱的人(妈妈)生病,自己又无力抗争的时候无助,依托自身想象最终战胜自我,实现自我救赎、成长。
整体剧情略显拖沓,情节节奏较为缓慢,从巨人出现的征兆来看,都是少女一个人的视角,就基本确定本篇不是巨人(或者说怪兽)片的主线,就是个表达的工具而已。
海水上升,引发你的想象,巨人在水中。

整部影片基本上是在快进情况下看完的,略谈感谢。(部分剧透)
海水上升,引发你的想象,巨人在水中。
超自然想象是一定要有的,要不怎么是巨人片呢!
超自然想象是一定要有的,要不怎么是巨人片呢!
巨人来的的影子,你害怕不!
巨人来的的影子,你害怕不!

校园欺凌问题,在很多影视作品中均有体现,比如《奇迹男孩》,比如本篇,在面对校园欺凌时,孩子所选择的态度,是报复、是隐忍、是反击、还是选择原谅与救赎,没有标准的答案。
女主角被大姐大欺凌。
女主角被大姐大欺凌。

在前面观影中,所有巨人的出场,均是女主个人视角,及时在学校里面交的一个小姐姐也没有亲眼目睹巨人的出场、女主与巨人的战斗,所以后面快进不会影响对影片的理解,只是尚未不明白女主恐惧、困难、未知来自哪里,从女主听的录音带中可以猜测可能跟其妈妈有关。在战胜巨人之后,谜底解开,女主的妈妈病了,女主
恐惧的来源在这里。
女主生病的妈妈就在其不敢上楼的楼上房间。
女主生病的妈妈就在其不敢上楼的楼上房间。

而前面心理老师称,我去过你家了,对女主的情况已经了解。
而前面心理老师称,我去过你家了,对女主的情况已经了解。

最终,女主战胜了巨人,影片借巨人之口,告知“世上一切事物,都会死亡,这就是你为什么要在生活中找到快乐的原因,你的时间属于你自己,不要害怕结局,否定结局,就是否定生命,但是,接受吧”。最终,女主坦然的接受了妈妈离开人世的事实。其实面对亲人的离开,不要说孩子,有多少的成年人伤心欲绝,无法自拔,“但是,接受吧”!相比此片,动画片《海洋之歌》借海豹女的神话故事来讲述孩子妈妈的离开,讲述救赎与情亲,来的更加温情。知道事情的原委之后,对女主的姐姐要特别表达一下敬意,要照顾弟弟妹妹、照顾生病的妈妈、还要工作赚钱(快进看的,不知道爸爸去哪里了),看着羸弱的小身躯,没来由的心疼。
最后吐槽下巨人,特效太一般了,当然本片不是巨人主角的恐怖片。
效果自己评价吧!
效果自己评价吧!

我杀死了巨人的更多影评

推荐我杀死了巨人的豆列