无意义的生活

知了的了
2018-03-25 21:47:48

每次写得都是观影日记,并不是影评。我喜欢这种时候絮絮叨叨的自己。这篇也是如此。

上周二,请了一早上的假,与朋友相约去看二月兰。到了之后发现今年二月兰长势不好,据说是之前下雨被水淹过。我们俩出来吃了早饭,天还零星飘着细雨。吃饭的时候我们决定去看电影。

工作日早上十点半,我在看电影,这感觉不要太幸福。但是开场了之后,这种幸福的感觉就一点点被别的情绪代替了。

开场前几分钟的音乐太赞了,一出场的女性角色,配着这样让人心颤的音乐,感觉是个干大事的。事实证明也是如此,确实是件大事,要为自己的女儿干一件大事——租下那三块广告牌。致此,导演终于点题了,我也知道了,这电影跟我之前预设的情节没有半毛钱关系。比如商战什么的。随着情节的推进,慢慢的我有一种呼吸不畅的感觉,胸口像是被放了一块石头,连坐着都费劲,想来一个葛优瘫。

我以为警长会因为这三块广告牌和自己没多少的时间来帮助这位愤怒又悲伤的母亲,没想到他自杀了;我以为警长的跟班在这之后会受到警长的影响,来帮助这个母亲,没想到他把广告公司的那个人扔到了窗外;我以为新来的警长是剧情的转折,他会像包青天一样为这位可怜的母亲主持正义抓到凶手,结果并有没有,而且还包庇凶手。所有的情节,包括通过母亲的回忆让我们知道她对女儿的死的愧疚,都像一张看似没有任何重量的网,却压得我们难以喘息。这就是现实的生活,你我的生活和电影里面是一毛一样的,没有狗屁神转折,没有救世主,没有惊喜,一切都是最现实最灰暗的样子。怎一个丧字了得?

看到一大半的时候,我突然感觉到了电影里面不确定的人物关系,感觉很好玩。失去女儿的母亲、警长、警长跟班、广告牌公司的小伙子、小个子,这里面没有不变的关系,没有对与错的派别,互相之间的关系随剧情推进一直处于变化之中。电影也一直在围绕着这几人的关系布置情节,那么这电影的主题到是什么?家庭?母女?夫妻?职责?公民与权力机构?犯罪?这些有涉及但都不是电影真正要表述的。电影的重点在讲述关系,仿佛是说,生或死,抓到或没抓到,这些都无关紧要,重要的不是仁义道德或惩奸除恶,而是你的生活你的生存就是这样在各种关系中才得以推进,发生了什么只是继续生活下去的资料。这一点在结尾也得到了印证:不能说这两人是要去复仇,他们并没有一个明确的目的。当生活失去那个目的——杀死凶手可以,不杀死也可以,那么他们这个行为有什么意义?这只是他们生活的资料,他们由此才能生活下去,跟抓不抓凶手没有关系。生活中一件事情的发生,并没有什么意义,全部的意义是总要发生点什么来让生活继续。

不得不说,我这种理解让我很绝望。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列