笑容背后,我们都在负重前行

咸鱼小橘
2018-03-25 21:46:41
Unnatural,这是第一部彻底把我征服的日剧,是第一部让我欲罢不能还意犹未尽的日剧。各种反套路、神逆转的案件,有爱的法医团队,专业化的高智商剧情,还有石原小姐姐的神颜……而最动人的,还是剧情折射出的人性,还有流淌在全剧中的对正义、对爱的呼唤。
       一、 笑容的背后
      刚开始,看着笑谈相亲的美琴和东海林,被各种使唤的青涩六郎,超级亲切的所长大叔,当然除了孤僻暴躁的中堂,我以为大家就是一群简单而明朗的法医。随着剧情的展开,才发现每个人都有故事。笑容背后,他们都在负重前行。美琴是一家四口自杀事件的唯一幸存者,中堂一直被笼罩在女朋友死亡的阴影之下,而那么乖那么羞涩的六郎,却是一个偷偷将UDI情报出卖给小报报社的间谍……这些看上去很狗血很戏剧化,但其实很真实。当人与人之间的信任日渐稀薄,凄惨的身世之谜有谁会告诉别人呢,失恋就算在深夜哭红了眼第二天照样要微笑着上班。我们都是这样,在白天演着阳光而快乐的自己,只有在黑夜才能卸下面具偷偷哭泣。而笑容的背后呢,可能有着辛酸的往事,可能扛着沉重的担子,可能做着见不得人的勾当,也可能在正义与邪恶之间犹豫挣扎。刚开始,同事只是同事,所以看不穿;而朝夕相处之后,大家成了交心的朋友,笑容背后的故事才一点点徐徐展开。
      二、 关于偏见
     看这部剧会觉得自己很笨,因为总是猜不对凶手。法医们用解剖用科学还原真相,在真相大白时那种出乎意料和恍然大悟的感觉,是最酣畅淋漓的。而这个过程,往往都是破除偏见的过程。在我们的身边,偏见无处不在。在这部剧中,我看到了三种偏见。一是对个人的偏见。纵火案中大家都怀疑黑帮大哥是凶手,就连亲生父母都这么认为。二是对女性的偏见。美琴在法庭上作证,就因为是女性被指责感情用事、爱推卸责任,小报哗众取宠的标题更是过分——“冷静理性的男检察官对决歇斯底里的女法医”。三是对行业的偏见。六郎的父亲对法医学甚为不屑,认为其无法使人复活没有意义,硬逼着六郎以后做医生。然而剧情的走向一边啪啪打着观众的脸一边又让我们深感欣慰。黑帮大哥并不是凶手,真相是他为了救所有人牺牲了自己。美琴让中堂代替自己出庭,而自己则发挥女性善于沟通的优势帮中堂解决了麻烦。法医们一次次破除误解、揭晓真相,证明了法医学是未来的科学,而六郎也终于坚定地投入了法医学的怀抱。
      三、 生命的意义
     这部剧的每个故事都在问,他们是怎么死的。然而,我越看越觉得,这部剧是在教我们,到底该怎么活。有这么几幕场景,给我的印象特别深刻。美琴和六郎被困在冷库又掉进了水里,活下来的希望渺茫,然而美琴一边发抖一边还一脸明媚地说,六郎我们明天去烤肉吧。养母突然对美琴的个人问题特别关心,美琴问了弟弟才知道,养母是担心她有没有一个能安心的地方,或者能让她安心的人。最触动我的一幕是,六郎跟爸爸沟通以后得不到理解,垂头丧气地回到UDI,看到同事们嬉笑打闹的时候那个含着泪的微笑。财富、事业、前途固然重要,然而真正让我们的生命变得温暖而充满期待的,是我们所爱和爱我们的人呀。多么希望在生命中,有那么一个人或者一群人,可以一起奋斗,一起打闹,一起吐槽,一起喝酒,一直都在,不离不弃。
      笑容背后,我们都在艰难地负重前行。
      希望有人携手同行,就像UDI,把人生的路走得温暖又漂亮。

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列