《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

机械姬
2018-03-25 21:45:26

一个黑色幽默的悲惨故事,看过的最干净纯粹的黑白影像,尽管故事里的人物无一不是猥琐、邋遢、低贱和卑微。

几个命如草芥的人过着社会最底层自得其乐的生活,但生活本身在大佛的光芒普照之下露出峥嵘真相。黄金加身,也不过是虚伪和罪恶的遮挡,远不如三个好友送葬时停在路边莫名打了一架来得真实。

说到影像风格,堪称#奇观# 。要说这是一部黑白电影,但透过行车记录仪看到的无穷无尽的路和风景永远是彩色的。

一边是底层人看不懂的花花世界,一边是有钱人和所谓社会中坚群体完全不在乎的乏味无聊的黑白生活,两相对比,反而前者给人一种强烈的不真实感。

这种铺垫让观众渐渐麻痹,于是在后边透过行车记录仪看到葛洛伯老板在车前和大佛前杀人的时候,才会觉得受害者的鲜血分外刺眼,杀人事件分外刺激。

当然,导演还在更多意想不到的地方饱含怜悯和尊重地幽小人物一默:

比如,全黑白画面中突然显露的粉色摩托车;

比如,肚财死后留在地上的那个姿势扭曲而搞笑的白色身形;

比如,三个好朋友给肚财送葬却没有合适的照片做遗照,只好找了一张肚财被警察按在地上打的网络视频截图;

再比如,在社会上完全没有存在感的肚财酷爱夹娃娃,当导演觉得观众会对肚财的人设疑惑不解时,肚财忽然跳出故事扭头冲着镜头解释说“因为夹娃娃很疗愈啊”。

是的,命如草芥的小人物原本自得其乐,直到他们目睹了一场杀人事件。

海边废弃灯塔里的释迦,是真正的诗人。在路上飞驰的大佛法相庄严,但谁知道金身里是不是藏着一具女尸。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列