虽然导演致敬了高达,但他明明更喜欢《EVA》

伴伴
2018-03-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本周末最热的电影可能非《环太平洋2:雷霆再起》莫属了,这部憋了五年的续集有没有让各位观众满意呢?小二也到电影院去凑热闹了,不过看着看着却发现,《环2》似乎和20多年前的神作《新世纪福音战士EVA》在剧情、机甲、人物设定等方面有太多的巧合。

量 产 机 暴 走

在《环2》中最重要的情节就是由邵氏集团制作的量产机甲暴走导致的袭击。而在《EVA》中,量产机同样暴走过。在《EVA》第七话人造之物中,同样是在展示会上,同样是由于其他人类的阴谋,量产机JA陷入了失控的状态,最后JA暴走的危机是由葛城美里制止的,这也导致了人类放弃量产机计划,全力投入到EVA的计划中。

机 甲 的 生 物 性

《环2》中量产机被先驱寄生后,机甲内部长出了与先驱一样的肌肉、血管、心脏等。而在《EVA》中,初号机的体内也同样不是钢铁而是与使徒类似的生命体,驾驶员碇真嗣还曾见过它的眼睛,并且它在电力耗尽后仍能自由行动,并在暴走状态下啃食过使徒的尸体。更重要的是,初号机是人类补完计划的一部分象征着人与神的融合,人的自我进化,而《环2》中的先驱也试图与机甲融合实现了进化,这不得不说太过巧合了。

真 · 人 工 智 能

《环2》中,小女孩阿玛拉独自进行虚拟训练时,和她搭档的是一个名叫“莎拉”的大脑。这个设定是第一次出现,这个大脑的来源电影中并未表示,但它应该是人类的大脑。《EVA》中NERV的最高决策者是一个名叫MAGI的电脑系统,实际上这个系统里是该系统制作者赤木博士的三种人格。在TV版里MAGI系统层因为被使徒感染,她的女儿赤木律子打开机器修改代码的情节,而机器里面正是她母亲的大脑。

地 下 避 难 所

《环2》中最后的东京大战开始之前进行了清场,地面上的人类逃入了路边的救生舱后,救生舱沉入了地下。这个设定和《EVA》中的第三新东京市如出一辙,第三新东京市是一个可以完全沉入地下的钢铁之城,也因为这个特性得以从使徒的攻击中多次逃脱。

作 战 基 地

《环2》的作战基地设定在了中国的莫玉兰,所以背景中出现了大量的中文。而《EVA》中的NERV总部虽然是在日本,但同样也采用了中文标注,所以二者场景也非常相像。

驾 驶 员 设 定

《环2》中由于基地遭受袭击,只剩下几位年轻的学员能够驾驶机甲,也许这是《环2》针对观影受众考虑的。但在《EVA》中机甲驾驶员从一开始就锁定14岁的失去母亲的孩子。据说这和人类补完计划有关。而且两部作品中的两位男主角都早早地失去母亲,父亲都是机甲部队的高层,而女主角也都有一个父母双亡的设定。

核 心 与 心 脏

《环2》和《EVA》中的先驱和使徒的弱点都是心脏,只有击破心脏才能消灭他们。先驱还有一个第二心脏的设定,应该是因为体型过大,参考了恐龙的设定。而使徒在心脏外面还有一个AT力场,击破力场后才能攻击到心脏。

水 中 亮 相

《环2》中第一个先驱是在水中出现的,《EVA》中的第六使徒鱼天使也是在水中登场的,并被二号机和战舰联手消灭。同时,更巧的是,两部电影的指挥官在遭受袭击时都是在直升机上的,可惜《环2》中的真子坠机而死,而《EVA》中的葛城美里则组织了一场漂亮的反击。

双 人 同 步 驾 驶

《环2》与其他真人机甲电影相比比较出彩的一点就是双人同步驾驶的设定。其实《EVA》中也曾有过类似设定,第九话心瞬间重叠中,因为使徒拥有两个核心,所以必须由两台EVA完全同步击破核心才行。

驾 驶 舱 设 定

对于机甲驾驶的相同之处,《环2》和《EVA》可就太多了。首先就是精神联结,《环2》是驾驶员之间联结然后两人都和机甲共感,而《EVA》是驾驶员直接和机甲精神联结并共感,但后来在驾驶员互换机体时也发生了因为感受到前一任驾驶员精神残留而受到感染的情况。《EVA》中注入驾驶舱的LCL是一种可以进行精神联结并提供氧气的液体,而类似的黄色液体在《环1》中出现过,只不过作用改为减震缓冲,《环2》似乎没有明确展示这个设定。驾驶员逃生舱可以弹出、驾驶把手等设定也是两部作品通用的。

攻 击 方 式

《环2》的结尾,由主角驾驶的机甲采用自由落体的方式砸中了先驱从而获得了胜利,这种攻击手段在《EVA》中也出现过。第12话奇迹的价值是中第十使徒空天使也是直接从太空中瞄准NERV总部进行自由落体打击的。最后由三台EVA合力打开的AT力场击溃。

主 动 出 击 的 人 类

在《环2》的结尾,男主角说出了要主动进攻先驱根据地的话,这对观众来说可能意味着《环3》的到来。同样在《EVA》中,人类也不是只有等待使徒袭击的份。第10话熔岩潜行者,人类发现还处于胚胎状态的第八使徒胎天使并作出了主动攻击的决定,最后其被2号机击破。但人类的主动出击也曾是引起第二次冲击的根源所在。

以上几点是小二作为两部作品的观众总结出的相似之处,也有一定牵强附会之处,因为机甲作品设定难免雷同,《环2》中也有致敬高达系列的画面,无论是否参考《EVA》,《环2》都是一部机甲迷们不能错过的作品,

(本账号所有文章均为原创,转载请注明出处)

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端