真田丸 真田丸 8.6分

宿命的真田,成长的人们,永恒的历史

ak1789
2018-03-25 21:28:24
从利家与松后,我已经很久不看大河剧了。那些年的大河剧里,满满的都是上杉jj这种瞎眼物。对于日本战国的热情也逐渐消退了。
而真田丸于我来说,有太多去看的理由了
三谷幸喜是我这几年最喜欢的编剧之一。
堺雅人是我乐意去看的男演员。
长泽雅美是我最喜欢的女星。
最后,真田幸村是我少年时代玩太阁立志传4就开始喜欢上的武士。在那个疯玩太阁的年代,我最常挑战的,除了主角的故事之外,便是幸村的了。
因为这种种,套用电视剧里的话说,我会看真田丸,也是宿命使然吧。

首先说说这电视剧里各种眼熟的人们吧。
大泉洋的信幸哥哥不用说,之前清须会议里倾力表演了猴子,可惜役所广司这回没有来出演他的对手,据说家康本来是他来演的,那样或许能看到一个有别于关原合战里的役所广司版老乌龟吧
小日向文世,在清须里表演的是丹羽长秀,总是一脸严肃的为柴田考虑或谏言,可柴田却屡屡让他失望,最后两人分道扬镳,这一回,他成了猴子。
有趣的是,将近十年前的重力小丑里,他演的男主角的父亲,和真田丸里的宁宁恰好也是对夫妻,看来这俩也算得上是老夫老妻了。
他也是三谷的爱将了,魔幻时刻里,他扮演一名认真负责的经纪人

而真田丸于我来说,有太多去看的理由了
三谷幸喜是我这几年最喜欢的编剧之一。
堺雅人是我乐意去看的男演员。
长泽雅美是我最喜欢的女星。

首先说说这电视剧里各种眼熟的人们吧。
他也是三谷的爱将了,魔幻时刻里,他扮演一名认真负责的经纪人
竹内结子,在金色梦乡里出演了堺雅人的前任,在真田丸里依然和雅人有着极其暧昧难以割舍的羁绊。
黑木华,幸村的初恋,竟然就是李狗嗨里的love&peace!古美门一定很惊喜吧
寺岛进,也算是三谷的爱将了,清须里的官兵卫,魔幻时刻里的喽啰。
西村雅彦,可爱的今泉警官,可惜这次没有你亲爱的古畑来欺负你
至于堺雅人盼了好久的长泽,也算是众所周知的梗了。

说说三姑
其实三姑的风格,与其说是无厘头搞笑,不如说是典型的戏剧风格。但凡是三姑的戏,基本上各种前后呼应,细节对照是少不了的。他的搞笑也大多是这种来自于上下文的搞笑,来自于故事自身的搞笑。在真田丸中,最典型的莫过于横跨50集的,哥哥桑对室贺的儿子的暴击吧。这种幽默具有典型的三谷特征,通过重复某些话语,达到搞笑而又出人意料的效果。魔幻时刻里也有相仿的内容,每每看来都教人忍俊不禁。
也可以说,三谷的剧本,在具体细节上是很难挑刺的。作为写侦探剧本起家的三谷,他作品里的逻辑大体上总是很严密的。基本上,他会关注到每个细节,每个埋下的伏笔他都会回收,即使是小角色,他也不会忽视,而会给一个有始有终的介绍。由于对人物做了大量删减,许多角色并未登场,所以在登场了的角色中,三谷基本都会给一定的表演空间。例如宇喜多秀家事实上,在他的作品里,往往越是看上去可有可无的人,有时候反而会起到作用。或者说,在三谷的舞台上,每个角色都是不可或缺的。所以在最后一集当中,三谷不单单把笔墨给了幸村,他同样也给堀田作兵卫、高梨内记、三十郎以浓墨重彩的笔墨。对于历史剧来说,这样的好处是可以关注到一些平素不太会去关注的角落。但坏处是,主角得不到烘托了。许多人吐槽,整部剧属于真田昌幸,属于德川家康,属于丰臣秀吉,唯独不属于真田幸村。
总的来说,作为一名成熟的剧作家,三谷比起关原合战的那个导演兼编剧来说,要合格老练的多了。在他的笔下,大部分集回里人物的设定都是保持一致的,有改变,也大多属于人物的成长使然。同时,节奏上也比关原的凌乱节奏好太多。为了把笔墨放在人身上,三谷把本能寺和关原这两个历史性大事件都忽略了过去,人称超高速本能寺和超高速关原。其实唯有如此,方能体现人物性格,方能体现事件。
然而,要真推起来,三谷的格局,似乎还是小了点。或许是大河剧题材的关系,也或是三谷自己的性格或笔力使然,他的作品里,还是少了点象征性的东西,少了些升华的东西。世间大师难有,这也不是奇怪的事情。

说说我喜欢的那些集数
首先最喜欢的肯定是第40集。有人说这集是属于阿桐的,有人说这集是属于片桐且元的。我想,这集始终还是属于幸村的。得名幸村的这一回,是真田幸村这名我们后世所尊重爱戴的英雄人物真正诞生的时刻。这一集的逻辑是极其清晰的。幸村受到片桐且元的召唤,了解到了大阪城当时的情况,但是他拒绝了这一召唤。与许多英雄人物一样,当时的他有着不想离去的家人和眷恋的地方。但是在阿桐的敲打下,他对大阪,他的朋友,他的主公,他的父兄的记忆被逐渐唤醒,他想起他曾奋斗过的主公,想起自己曾经想成为的人,想起那些坚守忠义到最后一刻,并献出生命的伙伴。伴随着激扬的bgm,这一回竟给人一种在看权游的即视感。
其次是第12话婚礼,这一话是属于室贺的。室贺此人在历史上毫无疑问是个小角色,在这部电视剧里也仿佛是个反派,他屡屡出口的闭嘴黄口小儿,给电视剧平添了许多趣味。而在生命中的最后一刻,他说出了一番充满堂堂武士之尊的话来。是,他是昌幸的对立面,他一直在阻碍昌幸,但是看了这一段后,我们很难不喜欢这个人物。这就是戏剧的魅力,也是三谷作品的魅力,一些小角色,照样能焕发光彩。我猜想,那么多人那么喜欢为三谷拍戏,正在于在他的作品里,每个人都能有自己的闪光时刻吧。
其余,还有属于昌幸的38话,属于北条氏政的24话,属于秀吉的31话,以及,毋庸置疑的,44、45话。

成长
在我看过的不多的大河剧里,成长这个主题,似乎总是会出现。至少在真田丸里,许多人物的成长都很丰满。真田幸村的,真田信幸的,阿桐的,以及德川家康的。
或许许多人看了这部剧后,会对片中的幸村感到失望。一代日本第一兵真田幸村,怎么能是如此温柔和善之人?片中的幸村似乎总是太过追求面面俱到。哥哥吐槽过,秀吉吐槽过,他爸爸也吐槽过。但,这也正是幸村的品质所在吧。三谷要塑造的,不是一个刚武勇猛的人,而是一个到生命的最后一刻,都在给同伴温暖,给身边人希望的人。或许看惯了古美门或半泽直树的,会不喜欢这个堺雅人,但,我很喜欢这个非常温柔非常亚撒西的雅人叔。
当然幸村的性格也不是没有起伏的。从少年时代开始,他的生命也在不断成长变化着。最开始的他只是紧跟着父亲和叔叔的脚步,遭遇血色婚礼和种种权变后又开始追求起策略,而后又逐渐为主公大人(上杉景胜)、石田治部和大谷刑部所改变,产生忠义之情,在九度山中,这份忠义差点被平静的岁月磨灭,而后又被阿桐以及历史波涛所唤醒。为了胜利,他曾想成为如同自己父亲和叔叔那样不择手段的人。但是到最后,在大阪城里,他最终成为了自己——那个温柔的,爱为他人着想的,同时,也是坚韧不拔的幸村。
信幸一开始总显得很搞笑,被父亲所玩弄,被室贺随意大呼小叫,被奶奶忽视,被岳父吓到,但是在这些被压制的过程中,他最终成长为一个同样顶天立地,同样坚韧不拔的武士。在剧评里,我很少看到人们谈到大泉洋,但其实大泉洋的表演同样是极其精湛的。最开始时他慌乱的眼神,当中忍气吞声总是忍耐的眼神,到最后坚韧不拔的眼神,谁说,这真田丸,同样不也属于他这哥哥的呢?最让人叫绝的是,演出这个坚决之人的大泉洋,还曾经演过狡猾的猴子,真的不得不叫人感到佩服。
然后是长泽雅美的阿桐,最开始的时候真是好讨厌啊,自说自话口无遮拦,但是到后来,她也慢慢地变了,变成非常历练,善解人意,变成了幸村身边最坚强的护盾。49话最后当她终于被源次郎少爷抱住的时候,长泽的眼神还是演绎的很到位的。委屈,哀伤,悲痛。她知道,这是源次郎的最后时刻了
最后是内野圣阳的德川老乌龟。其实说到这里,想想也挺有趣,虽然德川是战争最后的胜利者,但是在他身后,尤其在幕府垮台之后,历史好像却对他鞭挞了100多年。在我所看过的绝大多数影片里,似乎德川家康的形象从来没有正面过,积极过。这,或许就是历史的作用?无论历史上谁是胜利者,历史本身的面目只要能得见于人,大家,总会有自己的评判的。话说回来,内野圣阳版本的德川还是很复杂很有人性的。最开始的时候他时常会被吓的惊慌失措,咬手指的习惯到老也没改,甚至最后一回也丑态百出。但是,至少这个德川也是有人味的,他会给老婆去做做马杀鸡,会偶然对敌人流露点同情,会期望自己的同辈北条氏政能够坚持活下去。他不是关原之战里役所广司演的那个不义的符号,不是甲贺忍法帖里邪恶的阴影,他就是那个活生生的人,最开始只是为自己一国而奋斗,到最后成为天下人后阴险却又通透的人。

最后的最后,说说历史剧这类特殊剧种吧。历史剧往往比别的剧种要难拍,首先是因为历史本身这个真实的模版在那里,你如果违背历史,扭曲历史,势必会被历史爱好者所谩骂。同时,历史的厚重很多时候又会压的人很难举重若轻。你不能拍的太轻浮,但作为影视作品又不可能拍的死板乏味。或许,世界上最擅长拍历史剧的,还是我们中国人吧。无论是走向共和,还是大明王朝,中国人都证明了,我们是最擅长拍历史正剧的民族。而这,始终也得益于,我们那足足3000多年(更早的2000年,实在缺少详细内容,所以难以作为今日的历史经验)极其明确的、丰富的历史。这是没有哪个国家,哪个民族所拥有的财富。历史本身永恒不变,变得是观察历史的我们。
真田丸的评价势必是矛盾的,分裂的。喜欢战争场面的得不到满足,想看英勇不屈的幸村的也得不到满足,想看大历史大格局的得不到满足。但是喜欢看那些人物故事的,喜欢看一个个真实的人物形象的,喜欢欣赏演员精湛演技,欣赏精妙剧本的,又一定会很喜欢这部剧。
至少,我很喜欢这部弥漫着无数生命的群像剧。

真田丸的更多剧评

推荐真田丸的豆列