水形物语 水形物语 7.2分

人物的理解以及故事线的一些分析

ViennesE
2018-03-25 21:26:12
其实是这届奥斯卡最佳影片所有的提名中第二个看的电影。主要寻思着是最后获奖的,所以尽管有些拖拉最后还是去看了。首天上映的时候就有很多朋友反映感到不适。因为是爱情题材的,看了封面觉得人鱼也相当可以接受,所以不是很理解。
     整体的感觉是因为围绕着仅仅一条故事主线去讲,所以除了尾部一点点部分,观众大部分都能事先预料到。而影片本身不知道什么因素,可能是为了整体的艺术设计能够高雅一点,节奏其实不是很快。有点吊着观众走的感觉。
     人物的刻画上略微有点奇怪。
     像霍夫斯泰特博士这样的正面人物,中间有很多铺垫要暗杀他的细节,他自己似乎也很清楚,结果最后感觉死的很随意...???虽然自己送上枪可以体现个人英雄主义,但是未免也太 随意 了吧。而且还供出了一个无辜者的名字是怎么回事?? 这有点误导大家伙的意思呀...

人物的刻画上略微有点奇怪。
      其次是吉尔斯(就是那个和女主一起住的人 不造名字写对没)是一位同性恋。在餐馆那一段,同时点了同性恋和种族歧视的主题,就真的是点了一下,未免也太刻意的政治正确了吧。我都没反应过来。其实很多明线暗线本可以从这个人身上下手,但是好像也是有想法但是没有实现。比如说他画的那些画的意义,可能有让人鱼意识到自己的形态的作用,但是是否可以更深刻一些?
      还有是理查德(就是那个残暴的人)。这个有家庭似乎渴望宁静生活的人对于女主竟然还表达了爱意?震惊jpg. 我当时想了很久,这段是不是可以删掉。后来觉得可能是为了对比丑陋肤浅的爱和女主人鱼之间纯净真实的爱吧。但真的很 不明显啊。想法好,但是片场不允许的无能为力。(这是最近看的电影的惯病了... 当然是知道导演以及剧组人员的艰辛与困难,但是这样不太好吧)
      说到女主和人鱼之间的爱。我觉得有点 不那么真实?因为题材的缘故,共鸣是非常难的。其次我觉得女主有点渴望理解,或者说同情心的意味是否大过了真实的爱情?而且逻辑里正常人中应该不可能有人见到一个水缸一个那么大的人鱼凑近了看甚至去互动。她的个性有点太小众化。
       再讲故事以及荧幕表现上有点太血腥了。其实通过艺术的镜头(画面,包括女主唱歌和最后两人在水中)专一讲好爱情故事也好,为什么要同时把一些恐怖,动作片的元素统统一锅炖了呢...有些商业化的感觉。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列