湮灭 湮灭 7.2分

生命是什么

Maoer
2018-03-25 21:25:45

一开始先声明一下我对片名的感受,《湮灭》这个两个字在我看来多多少少不是很贴合电影主题,湮灭是个有明确定义的专有物理词汇:物质与其所对应的反物质碰撞后消失并产生高能光子等能量的过程,强调的是物质的消失幻灭。而本片更多的是表达对生命的探索吧。

影片开头,直接点题,这是细胞的分裂,生命的增殖,只不过40亿年前的单细胞生物已经增殖、分化成这个地球上众多复杂、高级的生命体了。

单细胞分裂

单细胞分裂

剧情来看,《湮灭》故事的开始,一个未知外星物体撞向美国海岸的一座灯塔,之后在灯塔周围出现了一个范围逐渐扩大的焕彩“黑洞”,外表看起来像是被一层泡泡笼罩着的神秘乐园,但是进入的人几乎无一例外的被这个“黑洞”捕获消失。奥斯卡·伊萨克饰演的军人Kane侥幸从“黑洞”(真实宇宙中的黑洞中,也确实有能逃脱的,如“霍金辐射”)中逃出,却受到了严重辐射,造成多脏器衰竭,命悬一线。纳塔莉·波特曼饰演的Lena,带着对丈夫Kane不忠行为的悔恨和救夫心切的复杂感情,还有作为一个生物学家对未知生命体的好奇心,加入了五娘子探险团,进入灯塔世界去解开谜团,随后发现很多怪异地生命变异让她们惊慌失措……

天外来物

片中Kane和Lena从灯塔之地回来后,回答最多的是:I don‘t know。比起我们普通人,我是谁、我从哪里来、我要去哪里、这三个问题更加让她们夫妻两人困惑。这是对于每个个体永恒的哲学问题,那么,是不是只有人类才会有这种对生命本质和自我意识的思索呢?我想答案是否定的。如果再换个更宏观的角度问:生命是什么?生命从哪里来?生命的方向是什么?这个问题也许是所有生命体都想了解的吧。

1.生命是什么?

电影中单细胞、植物、动物、人、Kane的复制体,这些都是生命,或是简单原始,或是复杂未知,但它们都有一个共同的特征,就是要增殖本体,这种增殖使命是生命的启动代码,犹如boot对于计算机一样重要且必要。宏观上来说,这种物种数量的增加,是生命进化的共性,可以延续下去的才可以存在而后被定义;而从单一个体来说,生命要以“负熵”为生,从混沌无序的世界中汲取能量,维持自身远离最终的平衡状态。

这是生命吗?

2.生命从哪里来?

现代科学告诉我们,生命的演化从无机物-有机物-单细胞生物-多细胞生物-植物-动物,是一个从少变多,从简单变复杂的漫长过程,其中基因突变的随机性和环境筛选的确定性又决定了生命的分化方向,一般而言,除了自发性的,外诱性的如物理化学性的一些环境因素会影响突变,如辐射、化学诱导等,而大多数的突变都是有害的。电影中灯塔世界里的基因突变异常快速和强烈,所以出现了很多奇奇怪怪的生命体和现象。尽管现代科技很发达,我们通过观察世界,掌握了一些现在看来符合的规律,也知道人类极大可能是进化来的,但对其中大量的细节和背后的原因,我们仍是知之甚少。

人型植物形态

3.生命的方向是什么?

这个是我想重点讨论的,生命最神奇的地方不仅在于个体的功能性,更在于单个的个体能连接在一起,整合成更大的更高维度的生命。每一层的生命体在完成自身增殖分化的同时,服务于更高维度的生命体,同时从低维度生命那里获取功能接口,而这种整合服务是存在生命层级隔离的,低维度的生命体很难理解高维度生命体的存在和其意义。普遍而言可以持续的整合关系一般都是有限共生,而不是破坏。电影中的复制人于我们人类,就是一种更高维度的生命体。二维空间上的蚂蚁不能感知三维空间的存在。

同种生命维度不同物种之间况且存在物种隔离,而这种不同维度的生命必然也存在隔离,这种物质上的隔离也必然带来道德隔离。这也就很好解释Lena最后说的那些:我觉得它什么也不想要,它没有摧毁,它改变了一切,它制造了一些新的东西。在外星生命的眼里确实如此,它只是在完成自己生命的使命,并没有觉得这是杀戮和破坏,相反,这是在创造。每个个体在物种层面上都有它们必然的宿命。在20世纪下半叶,很多人类科学家提出了类似的观点。1970年,美国女生物学家马古利斯,提出了细胞内共生假说。细胞里的一些功能性结构,比如说线粒体、叶绿素,只是和细胞本体达成了稳定的合作关系,她把这种合作方法称为“内共生”。1972年,英国科学家詹姆斯·洛夫洛克提出了“盖亚假说”:地球是活的,它是一个有机物和无机物组成的独立生命,地球是会自己调整自己的体温和各种参数的。在今天,凯文凯利认为,人类在通过互联网连接之后,会在系统的上方,涌现出一种我们理解不了的高级智能。所有这一切的生命活动,无时无刻的不在我们身体之内和之外同时进行。

Lena的感受

从另一个角度,由意识到本体向下看,我们可以讨论一下产生意识的必要条件,对人类而言,必须有肉体,你才可能有意识,最起码在我现有的认知水平看来是这样的。2015年,一位叫朱利奥·托诺尼的神经学家提出:如果一个系统的内部模块之间,没有发生连接,那这个系统就不可能是有意识的。朱利奥·托诺尼还提出了“整体信息论”,提出了“系统整合度”的概念,并用希腊字母 Φ 来表示。他认为,如果一个系统内部联系越紧密,Φ 值就越大。在 Φ 值大于某一个临界值的时候,这个系统就会睁开眼睛了,产生智能。假如你也同意他的观点,那么你应该能感受到这种生命整合连接再形成高维度生命的真实存在了。

片尾时,作为生物学家的Lane经历这一切后,尽管知道爱人已经变成了一个“外星克隆人”,可她还是深深地拥抱着Kane,她明白了自己和40亿年前的那一个单细胞没什么本质区别,身体里面流淌的都是那早已经编码好的序列,她的存在只是这些细胞的一个聚集,所有这一切都逃不过作为个体受困于所在维度的宿命吧。

Kane自杀前痛苦挣扎

也或许只要爱人能回来,相对这个世界最终会怎么样,湮灭或者重生,那一刻,都与她无关了。作为一个人,我更喜欢后面的猜测,你呢?

END

文尾开个脑洞,假如某天遇见克隆的自己你会怎么办?片中的克隆人和本体都是只能活一个,诺兰的《致命魔术》中也出现了这样的场景,休·杰克曼饰演的魔术师在克隆出自己的第一时间就是杀死这个”自己“。《湮灭》中的克隆方式有点奇特,只需要DNA就可以克隆出一个几乎和你现在一模一样的你,这个架构上时间的这个维度可以任意压缩,想想还是挺难理解的。但要是从更低的原子层面来说,假如能复制一个和你原子排列上都相同的物体,那它和你还有什么不一样呢?也许那天我们就可以知道意识究竟是不是一定依赖物质而存在的呢。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列