鬼子来了 鬼子来了 9.2分

普通农民眼中的日本

sendo
2018-03-25 21:15:08

看完这部长达140分钟的“禁片”,心情很复杂。想说的很多,却又说不出的感觉。

是村民的无知?鬼子的残暴?市民的麻木?国军的官僚?还是喜剧的情节悲剧的结局……

开始那个“我”是最不符合逻辑的情节,怎么会将鬼子和翻译交到素不相识的村民手中,并且说了一句不负责任的你们审审的话就扬长而去从此杳无音讯。如果犯人重要肯定要交到可靠地人手中,如果不重要还不趁早杀死以绝后患。这只能理解为整个故事的一个引子而已

马大三在处理这烫手的山芋还是很聪明的。显示把全村的人都拉进来,定下了全村性命攸关的基调、又找到了村里辈分高、亲戚关系近、还有点文化的舅老爷来主事,顺便还把自己和鱼儿的私情也趁乱浮出了水面。

村民们众说纷纭,谁也没个正主意,还都想溜掉。一般农民遇到大事基本都是这样。

审问的过程很搞笑,翻译和花屋的各说各非常搞笑,翻译的狡猾怕死的性格也淋漓尽致。那时的花屋满脑子大日本军国主义,只想杀身成仁。

大哥大嫂过年好……简直是整部电影中最经典的桥段了,花屋那第一遍是神态,第二遍是认为羞辱了马大三后得以的重复,第三遍是企图再次重复后极怒,那神态那反差,看完以后想起来还忍俊不禁。

那几次有惊无险的事件无非是给真个故事增添情节和笑料,尤其日本兵来吃鸡那一段也能凸显出整个电影对日本人的主题思想,即:都是普通百姓,在战争机器的趋势和集体氛围的影响下才变成了魔鬼。

一刀刘和神枪手与后来街市上说书的艺人一样,是鲁迅笔下的“看客”。有人说一刀刘是骗子,有人说他是害怕鬼子故意放水,这两种的本质是一样的。说书艺人先颂扬日寇,有挂国民党,最后还要再添油加醋的说一下马大三事件,这就是麻木不仁的事不关己心态,无耻嘴脸跃然纸上。

高潮部分是村民与鬼子的“欢聚”,与狼共舞的结果就是付出生命的代价。村民们不懂政局、不懂日本人、不懂平时给糖果的背后是狰狞的屠刀。日本军官故意让他们心里最蔑视最看不起的中国人跟他勾肩搭背,激发了花屋的军人武士道精神,开始了屠杀,这很符合日本人的性格,我承诺的事情兑现了,然后再像碾死蚂蚁一样弄死你。村民至死也没明白看似和蔼和亲的“皇军”怎么翻脸比翻书还快,无耻的军官在明知日本投降后还要进行最后的疯狂。海军军官平素给孩子糖果,屠杀一旦开始,他略微迟疑,立马杀死了平素最喜欢的小孩。破窗效应、从众心理、集体作恶。这就是为什么汉奸和投降者比侵略者本人更积极、更凶残,他要证明自己的正确性,就要变本加厉!

姜维一贯的黑色幽默,两个多小时的黑白画面,镜头晃动,最后一抹彩色竟然是以被砍头的马大三的视觉拍摄的。悲情、愤懑的感觉油然而生。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列