一代宗师 一代宗师 7.8分

关于叶问与宫若梅

山河故人
2018-03-25 21:14:25

我想似是非是,朦朦胧胧,宛如一帘轻纱相隔的描述手法是王家卫最擅长的吧,不然也不会在此引起如此多影迷的争议。

关于宫若梅于叶问的情感故事,我想见仁见智。

但在我这里,我认为他们是相爱的,这里的爱可以使广义上的爱,也可以是那种高深莫测,海纳百川似的有关大局的爱。

在这里,我们当然要说广义上的爱,也就是饮食男女,人之大欲。

纵观全篇,其中对叶问和宫若梅二人间的描写时而有之,宫若梅对叶问最终的情感是电影交代清楚了的,她是爱着叶问的。

影片最后宫若梅对叶问留话,她认为她与叶问间实则是“你不知我,我不知你”,在我看来是不同意的,我想是宫若梅不懂叶问,而叶问懂她,也懂自己。

在金楼与宫若梅交手后,叶问与她就开始了书信往来,“叶底藏花一度,梦里踏雪几回”“一约既定,万山无阻”,如此浪漫多情的言语,以及在查看信件时上扬的嘴角还有无比温柔的眼神,尽管叶问是个情感内敛的人,但若是心中真的没有对那女子的爱慕和幻想,又怎能有这样的表露呢?

关于宫若梅于叶问的情感故事,我想见仁见智。

在这里,我们当然要说广义上的爱,也就是饮食男女,人之大欲。

在介绍叶问妻子张永成的时候,电影就交代了,她是一个话并不多但心思十分细腻的人,她对叶问说两夫妻要无声胜有声,这也就说明了他们夫妻二人有的话不用明说,双方都懂。

这也就为后面在照相馆照全家福时张永成的落泪与叶问意味深长的表情做了铺垫。我们可以看到片中张永成突然抬头凝视叶问,眼中满是泪水,而叶问却将脸瞥向一遍,没有勇气直视自己的妻子,这是为何?想必大家都明白吧。

片中因为战争,叶问的东北之行无法动身,加上经济状况每况愈下,只好将那件貂绒大衣拿去当铺当掉,可叶问却有意将大衣的扣子取下,这是为什么?

古时当有牵挂之人要出远门时,就会送上一颗扣子,以表达祈福和挂念之情,而电影里叶问不仅只是摘下了那可扣子,而且在到达香港后,还专门将这颗扣子钉在墙上,以防丢失,并在后面与宫若梅见面时送给了她,若是叶问真的只是一个武痴,一心只想见识宫家六十四手,而对宫若梅没有爱慕之心,他会这样做吗?

在影片的最后有一个镜头,叶问去到了东北,在宫家的宅门前徘徊,这个镜头是真实发生了还是仅仅是一个幻想或梦境我们并不知道,可倘若问心无愧,何必徘徊呢?

“叶先生,人世间所有的相遇,都是久别重逢”,在这句台词出来之后,镜头立马切到了叶问站在窗前凝望沉思的画面,想必这也是导演有意安排,倘若叶问不爱宫若梅,为何要给出这样一个引导呢?

我想叶问是爱着宫二的。

可是为什么他从不开口,总是以六十四手为盾牌来掩饰自己的情感呢?为什么他与宫若梅的结局这样的凄婉呢?

也许,他们不是一路人

叶问与宫宝森的比武是在众人的鼓动下促成的,所以他与宫若梅的相遇是偶然的,这种偶然的相遇再背后还相隔这一个武林,一个战乱纷生的时代,还有他们二人截然不同的未来。

宫若梅是个倔强的角色,也是这种倔强导致了她的悲剧,被禁锢在复仇中,被禁锢在道义与传统中,宫若梅缺少眼前路,而更多的是活在了身后身。

可叶问不同,他选择了更加艰难的一条路,掌管发扬一个门派,将武林的辉煌传承下去,他不是一个放不下恩怨的人,他看重眼前路,而放下身后身。

叶问同时也是一个情感十分内敛的人,本就是有妇之夫,本就是在武林中有头有脸的人物,继承了人家父亲的名誉,又怎能顺便掠走人家的女儿当小三,碍于情面,碍于世故。

我想他们二人的最后一次相见,彼此都还是抱有希望的,只是叶问最终还是明白他与宫若梅之间太过遥远,若是放下各种羁绊算是勇敢的话,那么在他们两人的爱情之中,这样的勇敢,代价太大,希望太渺茫。

叶问选择了理性,从此只有眼前路,没有身后身。

毫无疑问,宫若梅和叶问是遗憾的,这种腐蚀心灵的遗憾感染到了我们。

“人生如棋,落子无悔”这是叶问的信仰,可也是他对自己和宫若梅之间的惋惜,算是一种安慰,人生怎么可能没有悔恨,人生有了悔恨也许并不会有趣,但却会变得完整。

叶问与宫若梅,他们的爱情,也只能像宫若梅自己说的那样,“无论是否有人鼓掌,也只能这样下去了”。

“叶底藏花一度,梦里踏雪几回”

应当是这二人最好的结局吧。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列