不飞往外太空的人类选择了极端的倒退

kaliu
2018-03-25 21:13:41

面对人类危机,有的电影是决定去宇宙寻找新的星球,而《使女的故事》则是选择倒退回极端统治。

正是因为人类毫无节制的欲望导致了地球环境的恶化,因此gilead 政权选择了压抑人的欲望来换取人的生存。

观众看下来觉得触目惊心,十分压抑,大概是因为很大程度上剧里的故事并不算什么天方夜谭,甚至可以说十分真实,在今天地球上的某个地方不也正有着类似的地方发生着类似的悲剧吗。

或者我们正以旁观者、同情者的姿态观看着那个可怕的地方,心里害怕着自己所站立的土地会不会有一天也会变成这样。

就像《人类简史》里说的,我们其实只是在历史都一个站点里,往前走到分岔路口我们是要通往长久的和平还是另一条毁灭之路,我们并无从而知。

枪弹炮药、集体审判、疯狂洗脑确实能改变一个人,甚至是扭曲价值观。

但是,人性却很难。你可以把子宫当成生殖的机器,但你不能扭曲一个母亲对自己怀胎十月天然的爱与保护欲。

或许有些人会不理解为什么把June设定为小三,但是我觉得正是说明了人都有自由选择的权利,即便这选择的对与否有待商榷,但这份自由却是《使女的故事》中被剥削掉的。

而在如今科技日渐发达的现在,掌握着军事

而在如今科技日渐发达的现在,掌握着军事与科技的少数人也日益容易掌控大多数人,这也对民主制度有着越来越高的要求。

未来会如何呢?我们无从得知,但我们都不希望是倒退。

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列