迷雾 迷雾 7.4分

人生的意义不是一句:你幸福吗?那么简单!

微雨艳
2018-03-25 21:10:47

《迷雾》完结。又一部女性职场奋斗剧。典型的大女主剧。虽然,明知有主角光环,明知剧情太理想化,但是,还是愿意看这类的剧。或者,如我这样的,人过中年好强独立的女人的期望值,都在这里吧!遗憾此生没有机会在职场这样奋斗过,遗憾错过了太多不能够重来的机会!所以,喜欢这样的剧,喜欢这样的女人,希望来生可以活成这样!

在这部剧中,出彩的除了女主的职场奋斗外,还有就是,悬疑剧情的拍摄和剪辑,“谁是凶手”之谜一直持续到剧末,也是被大家津津乐道的一个主题。豆瓣上有专栏,只为分析“到底谁是凶手”:编剧所给的细节都指向哪里,都表达了什么意图?等等。起初,我一直怀疑恩珠,但是,看到第八集时,排除了恩珠,然后,才转向男主太昱,却又没有证据证明,觉得不可能掩饰的这么好。我没有像很多网友那样,去抠很多细节来分析。(补:原来前八集男主的演员真不知道凶手是谁,难怪演的那么义正词严的,我就觉得,若真是太昱,不该是这样的,对比结尾就显得用力过猛了!韩国边演边播这种方式也太容易烂尾了!)。我玛丽苏地想:惠兰最后真的过上了幸福的生活!实现了新闻正义的理想!作为一个女人的小心思,我也不能免俗!但是,15,16集的结尾处,编剧的处理,使得这部剧严重高开低走,结尾的情节安排明显的不到火候,与前八集的风格和气势不符,成了对韩国警察和检察官的实力打脸剧,为了给主角光环,显得韩国的警察和检察官太弱智了!😄!

而对于我来说,从一开始看,焦点就只有“高慧兰”,我的眼里只有她,有她一个这部剧就够了!其他的角色情节都显得暗淡无光!一个1971年出生的中年女人,一个我的同龄人,无论戏里戏外,却仍然光彩照人,典范啊!剧中,她真的是活脱脱的流动的大衣柜。一丝不苟的妆容,高挑瘦消的身材,搭配着一套套职业装束,无不彰显着干练睿智,动静有度,进退有方!为方便欣赏,我几乎截了她每一次换装的屏图,有时,不惜反复后退,只为截一个镜头!

韩国的女人再怎么漂亮,也属亚洲特点,面部笼括比较扁平,不如欧美的棱角分明,眉不够高,鼻不够挺,这样就显得人物性格特点也不那么鲜明,比如《小姐》中的金敏喜,还有美剧《实习医生格蕾》中的唯一韩裔女演员,无论演技多好,我怎么看,都不觉得美。其实,细看金南珠,也是。但是,在这部剧中,她出色的表演掩盖了这个缺点。

剧尾,恩珠在回美国之前,曾对蕙兰说:我和我丈夫在英,明宇和你丈夫太昱,都因为你而成了现在这个样子,死的死,杀人的,坐牢的,你怎么想?你幸福吗?

蕙兰说:一路平安,再见。

而我想替蕙兰对恩珠说的是:所有这些,都是你们自己的选择,于我无关!我没有指使和主宰任何人!就如明宇说给恩珠的话一样。

高蕙兰追求的不是一个丈夫一个家庭那么简单,如果像一般女子那样,那她早就实现了“幸福”。而她是个不折不扣坚持自我的人,认定目标绝不放弃,不依赖、不妥协的人!过程虽不顺利却也不以此为苦的人,一直坚定不移地向上攀登才是高蕙兰追求的幸福!

社会上普遍有一种偏见,认为漂亮的女人不聪明,好看的女人没能力。而事实上,美貌与智慧并存的女人大有人在,无论丑女们怎么羡慕嫉妒恨,她就是现实。在生活中,我曾遇到过很多这样的女人,她们不以自己的美貌为资本,而是凭借自己的努力实现人生价值,令我钦佩不已!

《傲骨贤妻》中的艾丽莎,《傲骨之战》中的戴安,《权力的游戏》中的龙妈,《麦瑟尔夫人》中的女主,等。

“幸福”一词的定义,因人而异。即使近在咫尺,对幸福的理解可能也差之千里!能够实现自己心中的理想和目标,追求真我的存在,哪怕只是万分之一,才是高蕙兰这样的女人所期待的“幸福”!这个“幸福”首先是自我价值的体现,然后才是一个不错的丈夫,健康的小孩儿,一个和美的家庭。

所以,都在说“幸福”,而幸福却千差万别,你的“幸福”不一定是我想要的,而我的“幸福”,你可能并不认同。

各自幸福吧,莫论是非!

还有一件事,不知有人发现没?从这部剧中,我们是否可以看出韩国法制的黑暗?这哪里用什么侦破呀?作伪证轻而易举,说谁是凶手就谁是,少数财团掌控一切!很恐怖的!

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列