桃姐 桃姐 8.3分

是生活,不是电影

丫丫丫丫丫丫怡
2018-03-25 21:09:32

说到底自己还是个平庸又俗的人,那些深奥的片子只能洗衣焚香逼着自己才能看进去,反倒稍稍“简单”贴近生活的片子,倒是看得津津有味。桃姐算一部。

其实有的时候看片子是因为自己的虚荣心,明明是个应当博览群书,不对,博览群片的人,实际上看过的电影还没我妈一半多。再说桃姐是考纲里的范围,在我妈面前我只敢假装自己看过,说是刘德华照顾自己家保姆的故事。和我妈谈到子欲养而亲不待,她也说对一个没有血缘的人这么好,就更不要说对自己的亲人了。于是没有看过这部电影的我,就自作聪明地认为它一定是讲述主人如何在仆人老后呕心沥血倾其全部照顾他,全片一定煽情落泪,肉麻极了。

其实不然,一直看到片尾,我都在怀疑Roger是否对桃姐有感情或是感谢,从桃姐中风住院,躺在床上连勺子都拿不动没法吃饭,Roger却坐在一旁无动于衷,到把桃姐送进一个并不是条件特别好的养老院,再到去看望桃姐时只是带她去一个小餐馆吃饭,最后给桃姐减少药剂回大陆工作,都让我怀疑他所做的,是不是只是单纯地想要尽一下义务,让自己良心不太痛?但当我看到后面,还是感受到了扑面而来的温情,有的时候一味付出,显得生涩俗套,反倒点到为止,才显得Roger真的把桃姐当成自己的亲人来看待。看到他俩聊八卦,去看首映的镜头时,总会不由自主地笑起来。说这部电影娓娓道来,倒其实是有点波澜,说它情节紧凑,又觉得是首优美的歌曲。

最喜欢的片段,是Roger和基友吃完桃姐做的牛舌之后给她打电话的场景。昔日把酒当歌的旧友如今仍然陪伴在自己身旁,过去清澈的欢笑仍回荡在耳旁。她也一直记得他们,他们也一直记得她,还会想起打电话问候她——记得是最好的礼物,遗忘是最残忍的。当阔别多年,美好的记忆和现实再次相遇,是多么快乐啊。多么温馨的场面,桃姐的喜悦,像是要从眼睛里溢出来似的。

最难忘的场面,是最后坚叔为桃姐献白玫瑰。当片尾陷入离别的沉寂,镜头却又拉到坚叔四处借钱,不过这次不是三百,是三十,不是去找妓女,是为曾经真诚待他的好友——桃姐,献上一束花。总有玩世不恭的人,所有人都看不起他,但也一定有人去理解,纵容他。天真一世,猛地惊醒,才发现善良之人已经离去,感谢和愧疚无处表达,千言万语化作惊慌失措地闯进葬礼鲜花,令人惋惜和心疼。

有人说,这并不是一部普罗大众都会真心欢喜的电影。年轻人无法感同身受人只是近黄昏的境遇与况味,他们看完午夜场电影会拍拍屁股继续去夜店挥霍掉本就该被消磨的青春;老年人也是不要看这部影片的好,虽然它不煽情、不悲苦,但总归是他们正身陷其中的人生晚景,叶枯叶落,只怕睹之伤凉。事实上,这是一部许鞍华拍给中年人看的自省录,家有老人同时自身也渐添白发与皱纹的人最有共鸣。或者是,二三十岁,却已是千疮百孔,心底装点满了各式各样精致的叹息。

所以讲,评判一部电影的好坏,绝对不在于它的票房有多高,它的评分有多好,它取得的奖项有多么的数不胜数。而是在于,你看过它以后,是否打心底地有些触动,让你联想到过去的人与事,让你开始期待或是恐慌未来的生活,让你对当下的日子心存感激,让你觉得即便世间有多么不堪入目的东西,凡是你拥有的,都是那么美好而又动人。

桃姐的更多影评

推荐桃姐的豆列