雷霆再起?雷霆之击吧

K ' ' LonG
2018-03-25 21:07:41
时隔五年,纷争又起,继续环太平洋。
犹记得五年前被同学拖着一起去看环太平洋。剧情其实已经记不住了,但新颖的世界观设定(已经对漫威宇宙感到无力),炸裂的特效,以及第一次看IMAX的加成,让这部电影给我留下了深刻的印象,现在犹依稀记得出了电影院,身上每个毛孔都仍然张开的感觉。
所以环太平洋2上映的时候,明知道似乎很烂,还是去看了,结果证明,确实很烂。特效够看,但是略显平庸,文戏冗长,而且压根儿不知道文戏在讲什么,逻辑混乱。影片副标题叫雷霆再起,实际上是给了每一位看过环太平洋又去看它的观众一记雷霆之击。下面按影片的时间顺序,讲(tu)述(cao)一下这部《环太平洋2:雷霆之击》。

--------------------------------剧透及吐槽分割线-------------------------------------------

整部电影,其实可以按照事件分成好几部分,男女主角出场---男女主角到达基地,和大部队汇合—第一次交手---第二次交手----小高潮---决战几部分。
1.男女主角出场。因为时间关系,开头错过了一部分,所以这一块儿并没有什么特殊的感觉。只是女主角(可能是女主角?)看起来年纪很小,但能凭借捡来以及偷来的东西拼凑出一整副机甲这个人设实在是看不太懂。机甲已经普及到一个小女孩凭借一己之力就能造一个出来的地步么?如果是这样,整个基地的人,运作了10年,到最后决战的时候居然只有4副机甲可以用,基地的人这10年都在干嘛?如果说女主角本身能力超神,那这超神的能力到后期也没看有什么发挥,还不如大甜甜来的管用。
2.女主角自己鼓捣出来的这个机甲是非法的,所以她和男主角被抓起来了。然后就开始转场。男主角的姐姐,也就是上一部的女主角菊地凛子,直接把他俩送到了位于中国神秘海域的基地。转场完成,之后就是冗长的文戏。按说文戏拍好了,也好看,但这里的文戏,仿佛就是为了拍而拍。影片所涉及到的人物,没有刻画出一点点的成长。男主角不愿意回归基地,也不知道是为什么(可能在我开头错过的几分钟里讲了?)后来不知怎么就义无反顾的踏上战场了。女主角一直连神经元连接都做不到,后来莫名其妙的就跑去实战,拯救地球了。不懂,实在不懂。当然,这部分也不是没有亮点,咱大甜甜登场了。
3.文戏演的差不多了,又开始转场。委员会要开个啥会议,需要男主和男二驾驶机甲去镇场子。这属于还没开始就知道结局的片段,果然机甲一到位,反派一号:怪兽驾驶机甲就登场了。噼里啪啦打了一会儿,这反派一号就溜了,中间炸死了客串的上一部主角菊地凛子。这反派一号是怎么来的?又是为什么来的?根据影片后来的提示:大甜甜公司的产品在这个事件后立马被委员会通过,以及反派一号是甜甜公司的产品,大概奇推断应该反派一号这次出现应该是甜甜所为。可是事实证明甜甜是拯救地球的女英雄,和这个事情没有关系。那和真正的反派有关系?后面也没标明。当然这里还涉及到一个莫名其妙的实验室,第四部分再说。
4.啦啦啦,又要转场了。菊地凛子死的时候传出来一堆乱码数据。可我明明记得在她被炸死之前,pad不好使,一直传不动,这里是怎么来的数据?好了好了不管了,就当有吧。科学家很快解码了数据,显示是位于极地的某一废弃老旧基地。这设定已经很美国队长了,就当是致敬,不说抄袭了。男一男二驾驶着机甲到了这一基地,还没咋呢,反派一号机甲就上线了,直接把基地炸毁。所以这个基地出现的意义是什么?为什么会有它的存在?菊地凛子为什么临死前要把这个数据传出来?通通不知道,好像主创也没打算让观众知道,因为这之后,两个机甲就打起来了,反派一号被KO,再之后这个基地就再没出现过。
5.小高潮来了。大甜甜公司的产品:全自动机甲要投放。结果产品被反派做了手脚,成了打开虫洞的工具。天呐,我不知道导演和编剧有没有看过《X战警-逆转未来》,他们应该是万磁王的粉丝,把万磁王控制初代哨兵的技术借鉴了过来。这里反派露出了真面目:他是上一部中和怪兽建立神经元连接的两个科学家之一,到了大甜甜的公司做技术,但痴迷于和怪兽连接,已经被怪兽控制。说这里是小高潮也不知道对不对,因为全程都是反派的自动化机甲吊打主角,主角团队跟本没有还手之力。最后是大甜甜力挽狂澜,引发了自爆程序,解决了危机。记住大甜甜这里的作用,因为决战,也是大甜甜力挽狂澜的。
6.总算到了决战了。这里的转场倒还自然:大甜甜解决了反派自动化机甲,虫洞被关上,但还是放出来了3个怪兽。电影都快结束了,怪兽总算登场了。主角团队分析了半天,发现:怪兽们的终极目标是日本富士山,之前破坏城市,是因为我们的城市恰好位于怪兽们到富士山的路上。啊?这是什么操作?这是环太平洋啊,怪兽们从太平洋来,要到富士山去,为什么会路过纽约?香港?悉尼?这怪兽设定智商都有一些,难道不会绕一下路?勉强接受这个设定,又隐隐觉得这设定太熟悉了:这不就是哥斯拉?难道在日本就要借鉴哥斯拉?这操作也是666。中间大战的荒诞都不想说了,反派怎么又到了日本也不想了,最后居然靠这从天而降这一招,砸死了怪兽。啥?前面打了那么久都没用,砸了一下就砸死了?好吧,这机甲应该是学习过周星驰的如来神掌吧。这里甜甜又出现了,她驾驶着开头出现的,女主角自造的小机甲,给主角送来了上天燃料,最后又救出了主角。甜甜不是总裁么,为啥居然会驾驶机甲,而且驾驶的超级6?如果她技术这么牛,为啥之前就没发现反派做的手脚?不懂不懂,这操作看不懂。
电影总算是完了。逻辑混乱,bug无数。本来有逻辑硬伤的电影也不少,比如多年前的那一部《惊天魔盗团》。但人家胜在节奏超快,根本没有给观众流出思考逻辑的时间。这电影转场生硬,逻辑混乱,偏偏还加塞了又长又平庸的文戏,给了观众大量的思考时间。上面提到的只是一些大的bug,小bug无数,已经不想提。
默默觉得,看这部电影还不如回去再看一遍环太平洋。给1星半吧,给大甜甜。这部电影不好,真不是因为大甜甜。强调一遍。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列