迷雾 迷雾 7.3分

迷雾,内容一般,但重点在如何表达和切入口如何寻找

破茧成蝶
2018-03-25 看过

韩剧的固定套路就是前面4集非常精彩,非常佩服编剧的脑洞和整个演员团队的高制作水准,但是这样的局面往往不能保持下去,一般水准的电视剧估计到七八集就能看到各种不足之处,如果制作更精良一些的到10集后面就开始有些收不住尾了!迷雾就是基本在10集左右开始有些问题就逐渐暴露了,所以保持一定的距离和神秘感是很重要的,到最后暴露越多要收尾就越难了。

首先从这部剧最大的卖点出发开始讨论,最大的卖点就是女主了,一个生活在底层的女孩子,嫁给了一个法律家庭,成为光鲜亮丽的女主播,但是这样的成功需要付出非常多的辛苦和忍受很多东西,比如职场上性别歧视晋升空间小,后辈的排挤,家庭中因为只顾着事业而和丈夫有着隔阂,因为身份和公公婆婆家关系也不好,母亲也一直希望她往上爬。所以种种阻力和困难,让这样一个不服输不断冲破层层阻挡,人前气场2米的女主真是万丈光芒。

第二个卖点就是丈夫是忠犬,明明知道人家可能只是利用自己的权势还要娶她,在知道她和别的男人交往过密的时候也一味隐忍,在妻子身陷囹圄的时候能够挺身而出当妻子的辩护律师,一直相信着女主,这样的人物形象是多么吸引粉丝啊!结果编剧华丽地将男主定位为凶手,那么之前的形象有多么高大,现在就会瞬间坍塌,而且会不断回想前面在明明知道真相的情况下让女主经历这样嫌疑人的坎坷,就会觉得他内心城府之深和多么的伪善。所以男主这个角色算是先立住了然后轻易将它踢翻了!如果这是一部非常正经的悬疑推理剧,越是想不到的人成为主角,我可以佩服编剧撒下的网天衣无缝,但是这部剧明显想要走悬疑爱情剧,那么你把那根接了一部剧时间的红线咔嚓剪断了是为啥呀?好玩嘛?!

第三个卖点就是如迷雾般的一直摸不到的案情。首先这个案情的定位,法医没有精确定位他的真正致死原因,第二现场勘查车里面难道没有任何一点指纹或者周边的脚印提供证据吗?第三这个案子一会儿可以定位为交通事故,一会由于一两个刑警的坚持而定位为谋杀,能在任性点吗?第四胸针为什么会无缘无故出现在案发现场,排除了高惠兰之后难道不该想一想谁有机会找到吗?第四现代社会,查电话记录能快点吗?查该车所路过重要路段的监控能给力点吗?第五既然警察有所怀疑,在证据不足的情况能不先入为主吗,你只盯着一个,就会很多旁边的线索,例如从他老婆这儿,从经纪人这儿,仿佛这里的办案方式永远只有问询。

第四个卖点女主有一个黑骑士。这个黑骑士的人设有点模仿白夜行当中的守护者,但这个人设也存在硬伤。首先当初杀金店老板也太敷衍了吧,气愤当然是有的,但是哪里来的刀,老板真的是手无缚鸡之力哦,好吧就算是冲动杀人吧。第二在监狱里19年还能对女主有偏执,出来后马上做出一系列,我不奢望呆在你身边,但是你一定会守护你的幸福的样子,黑骑士塑造过头了吧!第三黑骑士还有金手指,出狱后打斗水平杠杠的,想要跟踪谁打谁绑架谁都能成功,现代智能手机和现代城市道路也是熟悉地很6。第四最后居然还出来为男主背锅,真是令人震惊。请问你自己的生活呢?所以真的是那句话,要想别人爱你,首先你得爱别人。白夜行的黑骑士好像只给人一种心痛的感觉。

哈哈,这剧的所有卖点都被我批评地一无是处!其实还是有许多优点的。

优点一,悬疑爱情剧的设定比一般腻腻歪歪的爱情剧总是有看点。案情就是因为嫉妒而过失杀人。但是它能营造那么多集的迷雾重重不得不佩服它讲故事的能力,倒叙的方式,展示女主职场生活的过程中穿插这个破案过程,惊心动魄,让人一直佩服女主的气场还有猜测女主是谁。

优点二,整个剧的场景设计和角色的服装和妆容不得不佩服,有着韩国式的精致。

综上!

迷雾的更多剧评