吾之大患,在吾有身

楠屿
2018-03-25 21:00:35
看《西西里的美丽传说》,是因为我喜欢的人在知乎上回答的一个问题。问题是这样的,“什么原因让你一直单身”,他的回答是“后来有很多女人躺在我怀抱里问我爱不爱她,我都回答爱,可是我最爱的那个人却从来没有问过我。”
-------------西西里的美丽传说
       原句如下:I pedaled as fast as i could,as if i were escaping from longing,from innocence,from her.Time has passed,and i have loved many women.And as
they've held me close and asked if i will remember them,i've said,"Yes,I will remember you."But the only one I've never forgotten is the one who never asked...Male
        我原以为这是甜蜜的爱情故事,却没想到这个故事里面充满了黑暗,暴力、嫉妒等各种人性的阴暗面。
故事以二战中意大利的一个小镇为背景展开,影片伊始,少年央求着父亲给他买下了自行车。他和他的同伴们骑着自行车飞快地疾驰在并不平坦的土路上,为的是视线能够紧紧追随身着白色套装的袅娜女郎,而这位女郎便是本片的主角,玛莲娜。玛莲娜拥有姣好的面容,妩媚的卷发,窈窕的身材,与小镇上女性全然不同的装扮更是为她增添无数风情。当小镇的女性穿着灰色黑色,与沉默的城镇相似的色调服装时,她的一袭白衣,到底是惊艳了这座城市。及膝的白色紧身裙下是被包裹着的紧实肌肤,线条流畅且纤细的小腿,更是满足男人对性的渴望。胸口的项链坠子,没能挡去春光,反倒是增加了诱惑。至于女性的一大利器高跟鞋,能增加多少幻想,自然不必言说。
        如此风情万种的女性,丈夫却在那时去往了前线,为全片的发展奠下的伤情的基调。 还记得黄执中和胡渐彪讲过的一场辩论“美丽是福/是祸”,黄执中全程围绕的一句话是“吾之大患,在吾有身”,其原意为“人们之所以有大患,是因为由于人们有自身的荣辱利益概念;如果人们没有了自身的荣辱利益概念,人们还会有什么祸患呢”,而在当前语境中,黄执中给出的新解释是“我之所以遭受这些祸患,是因为我本身的美丽”。
        玛莲娜就是这样。她所遭受的不公,都源于她的美丽与独特。正如那个臃肿、矮胖的律师舞动着手臂、夸张的辩诉,“她有什么罪过,她唯一的罪过就是太美丽!”而这样的美丽带来的是什么?不是人们的崇拜讨好敬仰,反而招惹来了女人们的嫉妒,年少或年老男性的虎视眈眈,他们渴望她诱人的胴体,又受制于家中的妻子,所以他们一面说着下流的话,一面等待一个机会占有她。
        多么悲哀的是,这样的“机会”真的到来了。风言风语使他的父亲断绝了与她的父女关系,前线传来丈夫战死的噩耗更是加重了悲剧。年轻貌美的寡妇,没有人愿意雇佣她,为了生存她只得出卖肉体去换取食物。她剪掉了长发,一头蓬松卷曲的红褐色头发更加迷人。她走到广场上,她坐在街边的椅子上,她将右腿上左腿,叼着一根细长的女士烟,周围的男性都殷勤地想为她点火。她有一时的恍惚。还记得在网上看到说:“她想要的不是为她点烟的人,而是一个能拿走她手中香烟的人。”我倒是没想这么多,只觉得太好了,玛莲娜的未来似乎要走向光明了,高级妓女好歹明码标价,做个昂贵的情人总是好过被那些下流又卑微的老男人糟蹋。
       但是当战争结束,为德国人服务过的妓女们被赶出了这个小镇。在我还没反应过来的时候,就看到小镇里的女人们冲进了玛莲娜的住宅,将穿着睡衣的她拖到广场上。站在道德制高点的女人们,大概以为自己拥有惩戒妓女的权利,她们的拳脚如雨点般落在玛莲娜的身上,精心打理过的长发被疯狂剪短,她美丽的面容在地面摩擦变成伤痕,双腿在地面拖出血迹。那些平庸女人不曾拥有的独特,被统统毁灭了。
       这一幕真的太可怕了,当我试图回忆着写下影评时,观影时那种毛骨悚然,汗毛竖起的恐惧依然萦绕着我。那个永远高贵清冷的玛莲娜趴跪在广场上,身上的衣服被撕成了碎片,曾经被无数男人肖想的身体暴露在大众的视线里,她的双手甚至无法同时遮住自己的面庞和裸露的隐私部位。更令人感到悲哀的是,那些渴慕她的男人,为她点过烟或是短时间拥有过她的男人,都不曾伸出双手。他们冷漠地围观着这一切,甚至在她求助时也默然不动。终于是绝望了吧,她艰难地起身,歇斯底里的尖叫着,踉踉跄跄地夺路而逃。
       在某一个晚上,玛莲娜用黑色把自己包裹的严严实实,逃离了这个装载着她的美丽、骄傲、狼狈和绝望的小岛。
       而在玛莲娜的丈夫归来,带着玛莲娜重回小镇时,女人们发现玛莲娜变得憔悴了,她也会发胖,也会长皱纹,她的美丽不再耀眼了,岁月终究是在她身上留下了痕迹。于是女人们变得宽容又友好,她们热情地塞给她新的时装,热情地推荐她去哪买新鲜的食材。好像一切都变得很美好,那种虚伪的美好。毕竟如果玛莲娜的丈夫没有幸存归来,玛莲娜的结局大概是带着一身伤痕流落他乡。
       对于本片的男性与男主人公不做评价,只觉得嫉妒与贪欲的可怕。
       同时觉得“吾之大患,在吾有身”着实正确。

西西里的美丽传说的更多影评

推荐西西里的美丽传说的豆列