狗十三 狗十三 8.6分

yuhuofeng
2018-03-25 20:49:10

浴火凤

2014-4-16 9:53

狗十三,曹保平,两条名叫爱因斯坦的狗与一个单亲家庭女孩的十三岁。十三,一个女孩心灵最细腻最柔软最懵懂最叛逆的时期,她所需要的不是花不完的钱,而是对于一颗孤独的心的贴近体察和温暖。故事中用两条狗的任人随意处置的命运暗喻了李玩在这个家庭下的漂泊孤独的心。于是在十三岁,守着自己孤独缺乏理解与温暖的心,守着守都守不住的与两条狗之间的互相惺惺温暖,遭遇成人世界,父亲威权,现实逻辑,和冰冷理性,在不知不觉中完成成长的蜕变,那些幼稚的天真,相信的美好最终都会在现实逻辑成人世界里磨砺的黯淡粗糙不值一提,那些喝下的酒,喝不下的牛奶,憋着眼泪大口嚼下的狗肉。不得不说曹保平的这部片子有失水准,前半部分我要睡着。对于这样的一个故事,可以说它是去细腻的表达一个女孩融入成人世界现实逻辑的长大的过程中所体验的蜕变与痛苦。但我愿意对这个故事进行拔高,因为一定程度上它让我看到了个性美好心灵与冰冷现实逻辑的永恒性质的碰撞与矛盾。或许每个人都曾经怀疑这个世界,或许太多不关内心的东西都会让人焦虑怀疑,或许应该相信人真的是一种情感动物,人与人之间的贴心更加值得珍惜。

“没人注意到我们在

浴火凤

2014-4-16 9:53

“没人注意到我们在什么时候忽然就长大了,一切好像自然地发生了,但那一天的到来其实是很残酷的,我想让大家回头看看这一天,”曹保平对媒体说。“尽管表层叙事的动力不同,但底下的东西是一样的,是内省的复杂,故事里那种我喜欢的张力一直都在,这是特别触动我的地方。”

网友的话

“ 而人的境遇,有时候还不如一条狗。狗还可以忠于自己的主人,宁可饿死,而绝大多数人为了能在这个社会上生存,趴得比狗更低,舌头伸得比狗更长。 ”

“ 所以当身边有一位13岁的姑娘,想的不是抢姐姐的帅男友,也不是校服下面穿蕾丝还是豹纹,而是看《时间简史》,听摇滚乐时,请好好珍惜她吧。不然这些属于人类的美好,就要如天文馆夜晚的灯光一样,一盏盏一步步冷掉了。”

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列