环太平洋——雷霆再起 一部忽略剧情的技术型大片

竹林八闲人
2018-03-25 20:48:52

环太平洋Ⅱ——雷霆再起终于上映了,作为一部以机甲作为主要卖点的电影,从诞生之日起就和日本的机甲动漫有着很深的渊源,这也是我对他很期待的原因。

开场时间不长,景甜政委霸气的现身,我第一反应:糟,票房惨败和烂片的保证。在个人情感上,我是不希望这样的,毕竟这是一部较为成功的机甲大片,儿时的动漫形象在大银幕上生动的厮杀跳跃,真的让人很怀念。电影中也向机甲动画的成功典范表达了深深的敬意,决战地点选在了东京了,在高达的雕像前爆发激烈冲突,以至于我以为主人公会舍弃受重创的机甲,然后驾驶着看似雕像实为人类秘密武器的高达机器人打败怪兽。我脑海中甚至都奏响了高达强力出击的背景音乐了。然而,这一切只是我的想象,导演和编剧还没脱线到这个地步,毕竟高达一出,那全片最大的看点炫酷的机器人将瞬间被秒成渣,而且和怪兽的战争将升级为星际界别的战争了,小小的地球已经容纳不了这场战役了。
       电影的主题是机甲对抗怪兽,有点类似奥特曼打小怪兽,不过其中的神经元对接,同步协调,利用怪兽科技制造机器人来对抗外星怪兽等,这都是妥妥的新世纪福音战士的设定。不过编剧的脑回路远远不如庵野秀明大叔的复杂,基本没有哲学、人类、宗教的元素穿插其中,就是单纯的突出主线打怪兽。电影里面设定,人类制造的机器人由于先知的入侵结果变成了怪兽机器人为祸地球,这设定和福音战士中使徒入侵四号机的设定如出一辙,只不过影片中被感染的机甲数量很多。
       影片的男主人公是个小混混,在一开始的时候,就是海边废墟过着纸醉金迷的颓废生活,靠着黑市交易和偷窃报废的机甲零部件生活。典型的好莱坞大片人设,拯救人类命运的主人公一般都是小混混,不怎们求上进,但是心地善良、身手敏捷,不会也不愿随意伤害别人。随着剧情的步步展开才把他推到了拯救人类命运的关键时刻。主人公由于盗窃军队财产被抓,给他的选择是要么坐牢,要么给军方训练机甲驾驶员。抱着混吃等死的态度,主人公来到了基地开始了教练生涯。紧接着在一次任务中,他唯一的亲人——姐姐被莫名其妙冒出来的机甲干掉了,但是在临死前给他们留下了关键的信息。这哥们不干了要给他姐姐报仇,人生动机发生改变不再是混吃等死,而是要给血亲复仇,人生观的设定开始提高。紧接着基地遇到恐怖袭击,战友惨死,他成了为数不多可以驾驶机甲和拯救人类命运的人。人设再次提高,拯救人类命运的机会可不多,主人公带着一帮小孩子们去和怪兽干仗去了。这在此和福音战士的设定重合,孩子们驾驶着危险的兵器去和更危险的外星人战斗。
       说完男主,来说说女主。好莱坞大片的女主一般都是身材和头脑双棒的类型,但这次却除外。女主一出场更纯粹,在男主面前偷走了机器人用的电池,就是一天才的机器人发明家和驾驶员。我一眼就判定是个女的,但出乎意料的是她还是个十几岁的孩子,不过女二号就很符合好莱坞的设定:貌美、条顺、聪慧。同时和男主被抓的女主也被军方看重一起弄到军事基地进行训练,但由于童年的悲惨遭遇使她无法和机器同步,训练成绩反而不如普通人。这还是没出我的想象,而且再次和福音战士设定相符合,福音战士中每个人都有很悲惨的童年遭遇。主人公之前肯定要遭受巨大创伤,必须要克服心魔,才会发挥出巨大的战斗力。
       最让我张大嘴的是影片中对中国资本强势崛起的低眉顺眼。机甲驾驶员训练基地在中国——莫玉兰基地,基地司令是刘烨扮演的中国人,基地很多军官也是华裔面孔,时不时会说中文。其次就是景甜政委的存在。更牛的是,影片中的作为邵氏工业掌门人的景政委雇佣着第一部拯救人类命运的主人公之一为她打工,而且对他是呼来喝去,这基本颠覆了中国人和白人在以往好莱坞大片中的设定,更绝的是邵氏工业都影响到了全球安全。看到这,我只想说善为影业真有钱。
      纵观全片,主线设置简单,背景单一,剧情毫不烧脑,不过特技炫目,简直就是儿时机甲动漫的神还原,这技术就是拍福音战士和高达绝不为过。很对得起影片的价格。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列